06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ГРЕЕТ РУКИ НА ПОЖАРАХ?

Ямщикова Антонина
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.

Недавно прочитала в "Труде" о том, что на Дальнем Востоке бушуют пожары. Одна фраза мне больно

Недавно прочитала в "Труде" о том, что на Дальнем Востоке бушуют пожары. Одна фраза мне больно задела сердце: "Кто-то греет руки на пожарах". Это точно. Вот уже несколько лет горят леса, и начинаются возгорания чуть ли не в марте. Я много лет проработала в леспромхозах Нижневартовского района Тюменской области и знаю, что так просто лесные пожары не начинаются, и в сказки про туристов, которые ранней весной оставляют непотушенные костры, бросают окурки, я не очень верю. Какие в марте в глухой тайге туристы? Да и потом, не могут одновременно в 49 местах, как это сообщалось в одной из радиопередач, появиться очаги возгорания.
На мой взгляд, причина пожаров - умышленные поджоги. Давайте разберемся, кому они могут быть выгодны. "Неживой" лес обязательно пойдет на вырубку - чем больше сгоревшего леса, тем больше рабочей силы потребуется, чтобы очистить территорию от мусора, головешек. Теперь посмотрите - где именно горит? Неподалеку от границы с Китаем, где рабочей силы, как известно, - пруд пруди. Не кажется ли вам, что таким способом кое-кто обеспечивает себя куском хлеба?
Еще одна причина пожаров - вредительство, иначе не объяснить очаги возгорания в труднодоступных местах. Допускаю мысль, что с началом туристического сезона свою лепту - очень небольшую - вносят и путешественники, таких надо вылавливать с помощью вертолета и строго наказывать. Мне лично до слез жаль лес: бесценное богатство мы теряем на глазах!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников