09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОРНАЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО ШАХМАТАМ ПРОТИВ ПАРИЖА

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
Вчера в городе прошел День музеев. Для жителей и гостей были открыты все сокровищницы. Вход в них был бесплатным. А накануне, в среду, прошел День спорта и здоровья. На огромной территории, прилегающей к одному из крупнейших в стране стадионов - имени С. М. Кирова, проводились массовые игры и состязания... А своего рода квинтэссенцией стал уникальный шахматный матч сборной города против сборной Парижа.

Проводился он по новейшей технологии, с применением уникальных компьютерных систем, разработанных петербургскими учеными. Соперники играли, находясь друг от друга на расстоянии нескольких тысяч километров: наши - в Петербурге, их оппоненты - в Париже. При этом могли видеть друг друга на экране, а ходы каждого передавались в считанные доли секунды.
Но, пожалуй, самое интересное - это составы команд. Так, например, парижан представлял... россиянин Владимир Крамник (он является членом местного клуба "Nao chess club"). А за северную столицу на второй доске играл гражданин Швейцарии Виктор Корчной. Комментировал же для российской публики необычный поединок гражданин Франции Борис Спасский.
Конечно, я не могла упустить возможность пообщаться с Виктором Львовичем и Борисом Васильевичем. Наши знаменитые соотечественники, сделавшие немало для развития и прославления отечественных шахмат - первый дважды участвовал в финальном матче за звание чемпиона мира, второй выиграл это звание, став 10-м чемпионом мира, - в свое время эмигрировали из СССР. Долгие годы здесь не были. Лишь в девяностых годах минувшего века навестили "родную сторону". Спасский приезжал в Петербург после этого, кажется, лишь однажды.
- С приездом, Борис Васильевич. Вы уже успели побродить по праздничному городу? -
спросила я у него.
- Да, успел - и осмотреться, и кое-где побывать. У меня тут живет моя родная сестра, много друзей. Еще не со всеми я повидался, но обязательно это сделаю. Что сказать о городе? Он, как мне кажется, изменился к лучшему. По крайней мере, Невский проспект сияет свежевыкрашенными фасадами. Но я плохо знаком с транспортной проблемой. Не исключено, она сейчас самая главная для населения.
- У вас в родном городе есть любимые уголки?
- Честно сказать, никогда об этом не думал. Петербург для меня хорош в целом, единым своим архитектурно-невским ансамблем. Тут куда ни пойди - всюду "уголок" красивый и любимый.
- А что скажете о том, как организован праздник?
- Если праздники способствуют более удобной жизни населения, то это большое дело. А если мешают, то это уже, знаете, и не праздник вовсе... Насколько я успел понять, в этом смысле далеко не все продумано. Не случайно любимое в эти дни словечко у петербуржцев - "потерпите". Оно о многом говорит.
- А мне все это решительно безразлично, - включается в разговор гроссмейстер Корчной. Он, как всегда (совсем не изменился), настроен критически ко всему, кроме, пожалуй, того матча, ради которого находится здесь. - Я приехал в Россию несколько недель назад, участвовал в командном первенстве страны в Тольятти. Там нас засудили. Надеюсь, здесь, в Петербурге, судейство будет объективным. Могу сказать о матче - я против того, чтобы его называли поединком сборных Петербурга и Парижа. Скорее - сильнейших шахматистов Петербурга против остальной Европы.
- Надо так понимать, что по-прежнему числите себя петербуржцем?
- Я здесь родился и вырос. Это - мой город! Меня вынудили когда-то уехать из него. Матч приурочен к 300-летнему юбилею. То есть тут не только спортивная сторона, но и элементы шоу. Мы встречаемся с заведомо более сильным соперником. Но наш город - с шахматными традициями, и мы будем бороться, чтобы устоять.
- Виктор Львович, и все-таки, ваше впечатление о сегодняшнем Петербурге?
- Вижу, что в благоустройство к празднику вложено немало средств. Это всегда полезно.
Тут Корчного позвали в соседний зал, где как раз запускали компьютерную систему дистанционных шахмат. А Борис Спасский еще в течение нескольких минут рассказывал о тех шахматистах, которые ждали начала состязаний "по ту сторону экрана".
- Я на этом матче не только комментатор с российской стороны, - сказал он. - Но также и капитан команды Петербурга. А капитан - это большая фигура! Отвечаю за коллективный дух всех игроков. Вспоминаю, что когда сборная ветеранов мира играла против женской сборной планеты, то первый игровой день был для нас, мужчин, довольно тяжелым. И мы решили после игр обязательно собираться вместе, чтобы почувствовать себя единой командой. У нас даже спевки были. В прямом смысле слова: гроссмейстер Марк Тайманов замечательно аккомпанировал на фортепиано, гроссмейстер Василий Смыслов пел романсы - он их великолепно поет. Иногда мы пели, извините, и блатные русские песни. Почему вспомнил об этом сейчас? Обязательно нужно, чтобы не отдельные звезды играли, а коллектив. Стоит собраться всем вместе и в родном Петербурге на пару-другую часов - для воспитания командного духа.
Итог этого по истине исторического матча - 2,5 на 1,5 очка в пользу сборной нашей северной столицы. Хорошо, видно, посидели гроссмейстеры накануне, командный дух возобладал!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников