02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОФИ" РАВНЯЮТ СТРОЙ

Гаврилов Владимир
Статья «"ПРОФИ" РАВНЯЮТ СТРОЙ»
из номера 098 за 30 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
В минувшую среду министр обороны России Сергей Иванов вместе с рядом депутатов Государственной Думы РФ совершил блицвизит в 76-ю воздушно-десантную дивизию, дислоцирующуюся в Пскове. Там были подведены итоги первого этапа эксперимента по переводу войск на преимущественно контрактную систему комплектования.

Во что эксперимент в Пскове обойдется казне? По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова, - в 2 миллиарда 673 миллиона рублей. Деньги, действительно, огромные. Они будут истрачены на строительство жилых помещений, обновление инфраструктуры (2 миллиарда 200 миллионов), на ремонт техники, оборудование учебно-материальной базы и, естественно, на зарплату самим профессионалам-добровольцам.
Преимущества нового способа комплектования, так дорого обходящегося налогоплательщикам, контрактники продемонстрировали на полигоне. Под оглушительную артиллерийскую канонаду, уханье гранатометов, треск автоматных и пулеметных очередей десантники лихо расправлялись с условным противником.
Главный разговор шел о трудностях, "подводных камнях", выявленных в ходе эксперимента. Самый увесистый "камень" - жилье. Перспективные кандидаты отказывались от намерения заключить контракт, узнав, что их семьи на квартиры рассчитывать не могут. Министр обороны пояснил, что эта проблема будет решаться исключительно за счет увеличения размера выплат за поднаем жилья. Планируется поднять их до 1500 рублей. Но только за полгода с начала эксперимента плата за съемное жилье в Пскове возросла до 2000 рублей. Вряд ли такие выплаты будут в состоянии угнаться за аппетитами хозяев квартир.
Командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак выложил перед министром и законодателями целый "букет" острейших проблем. По его мнению, несмотря на все доплаты, денежное содержание контрактника остается низким. Из-за этого лишь 1443 кандидата из 2269 прибывших в Псков, решились связать свою жизнь с армией. Но и 40 процентов оставшихся считают, что типовой контракт их интересы учитывает не в полной мере.
Профессионал, каким должен считаться контрактник, уже не возьмет в руки метлу, не станет красить заборы, ремонтировать водопровод. Этим должны заниматься гражданские специалисты. Но зарплата, которую им предлагают в дивизии, смехотворна - около полутора тысяч рублей. Поэтому из 393 гражданских должностей вакантными остаются 320.
Нуждаются в немедленной доработке правовые нормы службы по контракту. В частности, вопросы поощрения и наказания, в том числе материального, предоставления льгот по обучению в высших учебных заведениях, ответственности за досрочный разрыв контракта и нанесение ущерба. Кроме того, командующий ВДВ посетовал, что заниматься одновременно набором контрактников, решением жилищно-бытовых проблем, строительством и боевой учебой можно лишь в рамках эксперимента "на выживаемость".
Интересно, что офицеры 104-го полка, полностью состоящего из контрактников, главные трудности перехода на новый способ комплектования назвали несколько иные. По их мнению, начинать следует с повышения в стране престижа армейской службы, усиления военно-патриотического воспитания. С этими предложениями они также обратились к народным избранникам. Расчувствовавшиеся депутаты подарили полку десять видеодвоек для демонстрации патриотических фильмов и решили взять над этой частью (летом, кстати, она убывает на полгода в Чечню) шефство.
И все же, несмотря на серьезные проблемы и недостатки, по мнению Сергея Иванова, процесс комплектования на новых принципах уже принял в соединении необратимый характер. И это лишь первый шаг к подлинной военной реформе, в которой явно нуждаются наши Вооруженные силы.
Кстати, приехавший в Псков представитель Комитета Госдумы по обороне вице-адмирал Валерий Дорогин так прокомментировал распространенное накануне обращение СПС к президенту с просьбой признать реформу, начатую Министерством обороны, несостоятельной, а самого министра с должности снять: "Легко сочинить несколько листочков с общими фразами и назвать это концепцией военной реформы. Да еще при этом называть настоящую концепцию, над которой работали сотни специалистов, несостоятельной. Я уважаю чужое мнение, но представители СПС, по-моему, просто спекулируют на актуальной теме, да еще вытаскивают на свет штампы, типа "генеральских дач", "сохранения дедовщины". А за что снимать министра обороны? Это умный, компетентный человек, который имеет современный взгляд на будущее армии..."
В Пскове Сергей Иванов решительно отмел слухи о предстоящем "воссоединении" ВДВ и Сухопутных войск. Эти "достоверные сведения" кочуют по страницам и экранам некоторых СМИ. Воздушно-десантные войска сохранят свою самостоятельность и, похоже, через несколько лет будут состоять исключительно из профессионалов-добровольцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников