05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ХУДЕЕТ, А ВНЕШНИЙ ДОЛГ РАСТЕТ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.

Казалось бы, чего россиянам огорчаться от ослабления чужих денег? Наоборот, дешевле доллар -

Казалось бы, чего россиянам огорчаться от ослабления чужих денег? Наоборот, дешевле доллар - дороже рубль. Однако радоваться этому не приходится, потому что в последние годы "зеленый" успел завоевать права, по сути, нашей второй национальной валюты. А падение курса денег, в которых материализован "золотой запас", это всегда большие проблемы. И они уже не замедлили проявиться.
На днях советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что золотовалютные резервы нашей страны сейчас составляют 60 миллиардов долларов. "Думаю, не ошибусь сильно, - заметил он, - если скажу, что "чисто" долларов там, наверное, 50 миллиардов. Его падение по отношению к евро на 30 процентов означает в принципе, что эти 50 миллиардов теперь эквивалентны покупательной способности 34 миллиардам поздней зимы - начала весны 2001 года".
Соответственно "потяжелел" и внешний долг России. Не вернув его возможную часть досрочно, получается, мы сами же его увеличили. Если бы Россия не увлеклась так сильно накапливанием валютных резервов, то, по мнению А. Илларионова, мы могли бы раньше "пользоваться дорогим долларом для погашения значительной части нашего внешнего долга, которая была номинирована в немецких марках, итальянских лирах и других валютах европейских государств. На этом получали бы удвоенный, и даже утроенный эффект. И тогда сегодня внешний долг был бы не порядка 120 миллиардов, а составил бы цифру точно меньшую, чем 100 миллиардов".
Жить в обществе и быть свободным от него, и впрямь, невозможно. Если ситуация складывается так, что в твоей стране правит бал чужая валюта, надо следить за ее курсом и стараться точно прогнозировать, что с ней будет завтра. Странно, что этой простой истины не поняли специалисты ЦБ и Минфина. Может, сильно увлеклись накопительством?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников