02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ЗАХОД

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
Впервые отечественную Фемиду попытались использовать в этом новом качестве прошлой осенью для захвата Нижегородского масло-жирового комбината (НМЖК). Тогда два судебных пристава из Перми, используя противозаконное решение одного из судов города Пензы, выкрали реестр акционеров НМЖК. Цель - завладение самим комбинатом. Но дело получилось слишком громким. Об этом написали многие газеты и журналы, наконец вмешались власти - от губернатора и полпреда президента до премьер-министра - и "захватчики" были вынуждены отступить.

Кто они - остается тайной до сих пор. Известен лишь один - некто Павел Свирский. Как рассказывал тогда председатель совета директоров НМЖК Николай Нестеров, именно он, представившись вице-президентом компании "Ринако", заявился на комбинат и сказал: "У вас проблемы с акциями? Продайте мне 30 процентов, и я помогу вам вернуть остальные".
- Я даже растерялся от такого поразительного по наглости предложения, - рассказывал Н. Нестеров. - И когда сказал, что жуликов мы поймаем и посадим в тюрьму, Свирский возразил: "Ну, вы ведь знаете нашу судебную систему. Все решают деньги: дело можно открыть и можно закрыть..."
И ведь он был в чем-то прав: настоящим хозяевам НМЖК пришлось потратить уйму времени и сил, чтобы вернуть свою собственность. Ибо махинаторы использовали в своих целях несколько вполне "послушных" судов (общей юрисдикции!) в самых разных регионах России. Любопытно, что все эти суды не имели никакого права заниматься хозяйственными делами - с прошлого лета это стало прерогативой лишь арбитражных судов. Но никто из служителей Фемиды не понес никакой ответственности.
Удивительно ли, что похожая история сегодня разворачивается в другом российском регионе, в городе Таганроге, где тот же самый Павел Свирский с помощью как судов общей юрисдикции, так и арбитражных пытается захватить другое весьма успешное предприятие - завод "Красный котельщик"?
Даже начало "операции" там и тут оказалось схоже: в Нижнем Новгороде, как помним, был похищен реестр акционеров. В Таганроге "Депозитарно-клиринговая компания" (она является номинальным держателем солидного пакета акций "Красного котельщика") сообщила вдруг о незаконном списании с ее счета 41 468 338 (19,4%) голосующих акций предприятия. Случилось это в январе нынешнего года, и сразу же после того торги акциями "Котельщика" на фондовых площадках России были заморожены - так сказать, "до выяснения".
А уже в марте, представившись на сей раз руководителем некой инвестиционно-консалтинговой группы "Сигма", печально известный нам по нижегородской истории Павел Свирский заявляет, что его "Сигма" приобрела 27 процентов акций ОАО "Красный котельщик" и векселя предприятия на сумму около 5 миллионов долларов. Как, откуда - глубокая тайна. Зато, как заявил г-н Свирский на пресс-конференции в Ростове, его компания планирует увеличить пакет акций "Красного котельщика" до контрольного. В связи с чем нынешнему председателю совета директоров завода Сергею Бидашу уже сделано предложение продать "Сигме" свой пакет. Однако сам С.Бидаш тут же заявил журналистам, что "ни о какой "Сигме" не слышал и не знает..."
Сходство с нижегородской историей поразительное. Но дальше - еще интереснее: делом начинают заниматься суды!
7 апреля 2003 года некое ООО "Инвестор-М" подает в арбитражный суд Ростовской области иск против ОАО "ТКЗ "Красный котельщик" с целью обеспечить взыскание средств по 11 векселям "Красного котельщика", держателями которых оно якобы является, на сумму 161 165 280 рублей, то есть порядка 5 миллионов долларов.
28 апреля в тот же самый суд от того же ООО "Инвестор-М" подается иск с целью обеспечить взыскание средств по тем же самым 11 векселям "Красного котельщика" на сумму, естественно, 161 165 280 рублей. Только теперь ответчиком являются завод и председатель совета директоров "Красного котельщика" Сергей Андреевич Бидаш. Судья З. Лусегенова, ведущая первое дело, выносит определение об аресте части имущества ТКЗ на сумму иска как обеспечительную меру, а затем судья Л. Чебанова, занимающаяся вторым делом, выносит определение, по которому на эту же сумму арестовываются акции предприятия, расположенные в нескольких депозитариях. Как потом написала одна газета, "получается, что судья Чебанова "не знала" о решении, которое приняла ее коллега из соседнего кабинета по аналогичному иску. Это весьма странно: ведь адвокаты ответчика предъявили ей в ходе заседания необходимые документы". И если первое решение еще как-то можно объяснить, то второе вызывает, мягко говоря, удивление. Ведь данная мера в первую очередь бьет по акционерам предприятия, которые к его деятельности вообще могут не иметь никакого отношения.
В это же время становится известна еще одна любопытная, тоже "судебная" история. Оказывается, в сентябре прошлого года городской суд города Находки якобы удовлетворил иск некоего В.М.Жохова о списании на его имя 27% акций ТКЗ. И на основании этого судебного решения судебные приставы даже осуществили соответствующие действия в компании-реестродержателе "Независимый регистратор "Реестр центр". Правда, председатель Находкинского городского суда Б. А. Маношкин потом сообщит, что дело по заявлению Жохова В. М. "в суде не рассматривалось, а за N 2-3622-02 зарегистрировано другое дело. Исполнительный лист нашим судом не выписывался". Но пока этот мнимый исполнительный лист находился неизвестно в чьих руках в течение нескольких месяцев, пакет акций уже успел сменить несколько владельцев и даже побывать в офшоре.
А потом, как уже сказано выше, Павел Свирский заявит о приобретении именно 27% акций ТКЗ, с которых и началась попытка забрать весь "Красный котельщик".
Руководство "Котельщика" пытается бороться с такими "чудесами" всеми законными способами и для начала решает сменить реестродержателя, который позволяет вносить изменения в реестр акционеров по подложным документам. Но тут же судья Свердловского райсуда города Перми (!) принимает решение по иску того же Жохова В. М. и запрещает передавать реестр акционеров ОАО "Красный котельщик" новому реестродержателю.
Как видите, как в случае с Нижним Новгородом, все судебные решения, во-первых, принимаются в пользу тех, кто хочет захватить чужую собственность. А во-вторых, незаконные решения принимаются уже не только судами общей юрисдикции, но и арбитражными судами. Но чего иного ждать, если представители пермского правосудия, например, уже фигурировали в "нижегородском деле" и, как помним, остались безнаказанными.
Не будем далее утомлять читателя странными совпадениями, не менее странными судебными решениями и перечислением странных исков к заводу "Красный котельщик", будто написанных одной рукой, но поданных в суды самых разных городов России. Не будем останавливаться и на громких скандалах, сопровождавших и продолжающих сопровождать многие действия "специалиста по недружественным поглощениям" Павла Свирского. Настораживает тот факт, что подобные действия становятся системой и могут действительно стать хорошо отлаженным механизмом "судебно-серого" передела собственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников