06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕХОД "ВОСЬМЕРКИ" ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ

Соломонова Ольга
Статья «ПЕРЕХОД "ВОСЬМЕРКИ" ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ»
из номера 098 за 30 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
Политическое лето открывает необычный саммит "большой восьмерки" во французском городке Эвиан-ле-Бен.

1 июня сюда после празднования 300-летия Санкт-Петербурга приедут лидеры 23 стран, а не только "группы восьми", куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. Однако 2 июня в эвианском отеле "Ройяль парк" на свой саммит соберутся только члены "восьмерки", а также председатель Еврокомиссии Романо Проди и премьер Греции Костас Симитис, председательствующий сейчас в Европейском союзе.
Конечно, по сравнению с питерской "VIP-тусовкой" мероприятие в Эвиане будет поскромнее. Однако масштабы подготовки впечатляют. Безопасность будут обеспечивать 25 тысяч агентов спецслужб и полиции, задействуются даже беспилотные самолеты.
В чем необычность этого саммита? Не в том, что он проходит в местечке с названием, которое мы знаем по этикетке на бутылках с минеральной водой "Эвиан". И не в том, что находится этот горный курорт между альпийскими хребтами и Женевским озером. Главная особенность эвианского саммита, как сказал советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, заключается в том, что за рамками официального мероприятия пройдет встреча "G-8" с лидерами ряда других государств. На нее приглашены главы двух крупнейших по населению стран мира - Китая и Индии, а также лидеры Мексики, Бразилии, Саудовской Аравии, Малайзии, Марокко и пяти стран Nepad (организации Новое партнерство по развитию Африки), которые объединили усилия для выработки плана подъема "черного" континента. Кроме того, в этой встрече намерены принять участие четыре руководителя международных организаций - ООН, Всемирного банка, МВФ и ВТО.
Такого в истории "восьмерки" (как, впрочем, и "семерки"), еще не было. И хотя лидеры самых могущественных государств мира еще в 2001 году в Генуе провозгласили борьбу с бедностью одной из глобальных задач, тем не менее до сегодняшнего дня развивающиеся страны к совместному разговору не приглашались.
Масштабная встреча в Эвиане пройдет во второй половине воскресного дня. Основная ее тема - вопросы экономического роста. Потому что совершенно ясно: без этого бедность и нищету в развивающихся странах не одолеть. С одной стороны, на обсуждение будет представлен взгляд "восьмерки" на проблемы Африки, а с другой - африканские лидеры расскажут о том, что сделано в их странах за прошлый год.
А весь следующий день и утро 3 июня "восьмерка" будет работать по своей официальной программе. С утра в понедельник, как планируется, обсудят вопросы экономического развития в странах "G-8", за обедом - международные отношения, в том числе вопросы, связанные с деятельностью антитеррористической коалиции и программой глобального партнерства по нераспространению оружия массового уничтожения... Впрочем, любой из участников может предложить любую тему для обсуждения, поскольку правило "клуба восьми" - свободная дискуссия.
На саммите в Эвиане предполагается принять более десятка документов. Российский "шерпа" (в переводе это означает "проводник в горах") в "восьмерке" Андрей Илларионов считает, что "содержательная часть программы выглядит впечатляюще". Действительно, подготовлены декларация об "ответственной" рыночной экономике и план действий против коррупции за обеспечение более высокого уровня прозрачности в экономике, а также документы о торговле, о долгах, о воде, о здравоохранении и борьбе с традиционными и новыми болезнями (не затеряется, очевидно, и тема атипичной пневмонии), планы действий в борьбе с терроризмом...
Россия сегодня - полноценный участник этого элитного мирового клуба. Напомним, еще три года назад наше участие в саммите на Окинаве, а он тогда обозначался "G-7+1", было почти символическим. Тогда наша страна, стремясь стать "восьмой", настаивала на списании части своего внешнего долга, а это противоречит принципам участия в клубе. Сейчас, как отметил Илларионов, вопрос с долгом уже не обсуждается.
Завершится форум в Эвиане утром 3 июня. А по его итогам заявление для прессы сделает президент Жак Ширак на "сеновале" (так называют деревянное шале около отеля "Ройяль парк"). Как всегда, под большим секретом держатся приготовленные для участников национальные наряды или сувениры. Известно лишь, что подготовительной группе вручили альпенштоки. Очевидно, для посильного участия в штурме высот мировой экономики...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников