10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЕ СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ПЕНТАГОНА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
До сих пор это было сплетней, ходившей среди журналистов без реального подтверждения. Но теперь становится понятно, почему так странно вели себя при приближении войск американо-английской коалиции многие воинские части Саддама - разбегались или складывали оружие без всякого сопротивления, почему бои шли какими-то разрозненными очагами.

В интервью полузакрытой военной газете "Defence News" ("Оборонные новости") уходящий в отставку генерал Томми Фрэнкс, координировавший боевые действия против Ирака, сделал сенсационное признание. Он сказал, что перед началом интервенции "специальные люди", которые сумели войти в контакт с выcшими офицерами иракской армии, подкупили ряд генералов, чтобы те приказали своим солдатам не оказывать сопротивления наступающим силам союзников.
"Я получил письма от иракских генералов, в которых говорилось: "Теперь я работаю на вас", - сообщил Фрэнкс корреспонденту "Defence News". В подготовленной на основе интервью статье цитируется неназванное "высокопоставленное официальное лицо", которое привело аргументы в поддержку "секретного оружия", примененного Пентагоном и ЦРУ: "Сколько стоит крылатая ракета? От одного миллиона до двух с половиной миллионов долларов. Ну а взятка - тоже сверхточное оружие, но она поражает цель бескровно и без всякого иного ущерба". Он же уточнил, что подкуп был в иракской операции лишь "сахарной корочкой на кексе". Но другой высокопоставленный источник, наоборот, откровенно заявил, что взятки иракским генералам были "так же важны, как и стрельба, если не важнее". Свой тезис он пояснил так: "Мы знали, что некоторые иракские части будут сражаться просто из чувства долга и патриотизма, и они так и сделали. Но это не изменило исход операции, так как мы знали, что многие их генералы скажутся больными".
Раскопавший эту сенсацию интернетовский сайт MSNBC.com - совместное начинание корпорации "Майкрософт" и компании Эн-би-си в своем комментарии спрашивает: "Сколько иракских генералов, представлявших сколько дивизий и бригад, было подкуплено? Какая сумма перешла из рук в руки? Где все эти генералы сегодня? Подходя к вопросу шире, до какой степени республиканская гвардия, главная опора Саддама, рухнула потому, что подверглась бомбардировке и уступала противнику численно, и до какой степени - потому, что ее генералы были в "оплаченном отпуске"?"
А в качестве вывода из этой истории: "Это не просто праздное любопытство. Если подкуп действительно сыграл значительную роль, мы должны понимать, что он не сработает против более твердокаменных идеологически командиров - скажем, северных корейцев (которым все равно нечего купить за эти деньги) или заправил "Аль-Каиды", которых не прельстила 25-миллионная награда за голову Усамы бен Ладена".
И заключительный вздох: "Все это еще больше укрепляет уже существовавшее смутное подозрение, что, несмотря на всех приданных нашим войскам корреспондентов, отставных генералов, растолковывавших нам происходящее, и 24-часовую трансляцию военных новостей, - мы все еще знаем тревожаще мало о том, что в реальности произошло на этой войне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников