06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНДЕСВЕР В УЩЕЛЬЯХ ГИНДУКУША

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
Германия окончательно пришла в себя от кошмарных сновидений, в которых советские танки неожиданно появлялись на Рейне, не оставляя, кроме капитуляции, никакого выбора. Советский Союз развалился, Варшавский пакт распустили, холодная война закончилась, что и позволяет министру обороны ФРГ социал-демократу Петеру Штруку заявлять: "Безопасности немецкой территории в обозримое время ничто не грозит".

Новая ситуация требует новых ориентиров в военной стратегии. Если до сих пор важнейшей задачей бундесвера считалась защита границ фатерлянда, то отныне главный акцент будет сделан на участии армии ФРГ в операциях далеко за пределами страны. К этому сводится главный вывод в 22-страничном документе, который подготовлен военным ведомством для бундестага. Еще до его представления на минувшей неделе Петер Штрук говорил, что "Германии в будущем, вероятно, придется защищать свою безопасность и в горах Гиндукуша".
Новая концепция, несомненно, будет принята парламентом, поскольку в ее пользу высказались и лидеры оппозиции. По словам Христиана Шмидта, главного военно-политического эксперта ХДС/ХСС, "в предложениях социал-демократов нет ничего, с чем бы мы не могли согласиться".
Итак, бундесвер намерен отыскивать врагов и сражаться с ними на дальних подступах к отчизне. В Берлине подчеркивают, что отправка солдат может происходить лишь демократическим путем, по решению бундестага: "У нас армия не правительства, а парламента". Правда, в будущем законе предусмотрено упрощенное принятие решений о направлении военного контингента за рубеж, но последнее слово остается за депутатами парламента.
Нет никаких оснований подозревать современную Германию в агрессивных намерениях, однако новая стратегия по крайней мере теоретически, открывает возможности превентивных, "профилактических" войн на чужих территориях с произвольным выбором "противника" - как это делают США.
Новый закон еще не одобрен, но конкретные решения уже принимаются. Федеральное правительство, по словам Петера Штрука, выступает "за расширение радиуса действий группы немецких войск численностью в 2500 человек в Афганистане - за пределы Кабула". Идет речь и о выделении Германией дополнительных подразделений.
Внутри страны происходит "реконструкция" вооруженных сил. До конца будущего года закроют девять гарнизонов бундесвера, самые крупные из них на севере в Еггебеке и на юге в Ляйпхайме. Не избежать ликвидации и других гарнизонов, хотя против этого резко протестуют местные власти, поскольку уход военных неизбежно "убивает" рабочие места и усугубляет проблемы с занятостью, особенно в небольших населенных пунктах. Еще в феврале министр обороны объявил о "консервации" десяти торпедоносцев и 80 - 90 самолетов "Торнадо". Сэкономленные средства достанутся новым подразделениям, "главной функцией которых станет защита от оружия массового поражения".
Если в политических верхах страны практически нет разногласий по поводу новых функций бундесвера, то далеко до единства внутри каждой парламентской партии по вопросу, быть ли бундесверу профессиональной армией или следует сохранить обязательную воинскую повинность. Министр обороны в новом документе решительно отстаивает воинскую повинность. "Зеленые" - партнеры СДПГ по правящему дуэту в своем большинстве настаивают на введении принципа профессионализма. В оппозиционных партиях нет по этой проблеме единого мнения.
В политических и военных кругах Германии сторонников обязательной воинской повинности все же больше. Они ссылаются и на негативный опыт стран НАТО с профессиональной армией. В США только на рекламу вербовки добровольцев тратится ежегодно около 2 миллиардов долларов, британцы вынуждены отыскивать охотников служить в армии даже в тюрьмах - в обмен на освобождение от наказаний. В Бельгии и Голландии армии слишком возрастные.
В Германии порой выражают опасения, что в профессиональную армию потянулись бы "правые экстремисты" или что небольшая организация профессиональных военных могла бы превратиться в "государство в государстве", как произошло с рейхсвером после первой мировой войны. Упоминается и такое обстоятельство - бундесвер должен обладать возможностью быстро развернуть дополнительно большое количество хорошо подготовленных солдат, что возможно только при всеобщей воинской повинности. Сторонники профессионализма кивают на армию США, показавшую свои возможности в последнее время на Балканах, в Афганистане и на Ближнем Востоке.
Так или иначе, но пока и в новой стратегической концепции Германии, преследующей цель создания "хорошо руководимой, мобильной и эффективной армии", бундесвер будет формироваться на основе всеобщей воинской повинности. И в горах Гиндукуша, если такое случится, придется поползать вчерашним школьникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников