07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАЛОСЬ УГОВОРИТЬ ЦАРСКУЮ ДОЧКУ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
Эта просочившаяся в печать информация вызвала оживленную дискуссию в политических кругах и средствах массовой информации Чехии.

Одним из первых высказался президент Вацлав Клаус. "В свете собственного исторического опыта мы очень болезненно относимся к любой перспективе иностранного военного присутствия на нашей земле",- сказал он в интервью газете "Зюддейче цайтунг". "Чехам,- добавил президент,- вряд ли понравится размещение в их стране чужих войсковых формирований, а я лично не вижу в этом смысла и с военной точки зрения".
До сих пор американские транзитные базы были созданы на юге Венгрии в связи с размещением 20-тысячного контингента США в Боснии и Герцеговине и на юго-востоке Румынии перед началом иракской операции. "Подобные сооружения именуются "базами временного пользования", - пишет пражский еженедельник "Рефлекс", однако на деле, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное".
Среди политиков, за исключением, пожалуй, только коммунистов, господствуют, однако, "базооптимисты". "Если бы НАТО и Евросоюз захотели разместить в Чешской республике определенные силы и командные пункты, я не только не имел бы ничего против такой инициативы, но даже готов ее приветствовать",- твердо заявил министр обороны Ярослав Тврдик. По его мнению, речь идет прежде всего не о безопасности страны, а о "сокращении безработицы и развитии местного бизнеса".
Все страны НАТО, утверждает министр, активно стремятся разместить у себя союзные войска именно потому, что, например, база на 4 тысячи военнослужащих создает вокруг себя и для своего обслуживания порядка 20 тысяч рабочих мест для гражданских лиц. "Надо быть врагами самим себе, чтобы такую возможность упустить", - считает социал-демократ Тврдик.
Интересно, что тут с ним согласны и его оппоненты - гражданские демократы, которые, подобно их отцу-основателю Клаусу, ревниво относятся к прерогативам национального суверенитета. По мнению вице-председателя партии Петра Нечаса, это "очень выгодное дело, потому что чешской армии не надо будет тогда покупать дорогие оборонительные системы, их привезут американцы". Речь, конечно же, идет об истребителях, которые в 2006 году должны прийти на смену устаревшим МИГ-21, но на которые в казне решительно нет денег.
Итак, вполне вероятно, что правительству и парламенту удастся уломать строптивого президента, который в отличие от ушедшего Гавела позволяет себе "вмешиваться" куда надо и не надо. Но и тогда предоставить гостям они смогут лишь заброшенные военные городки бывшей Центральной группы советских войск, то есть сооружения, которые за давностью лет никак не отвечают современным мировым стандартам.
С какой же стати, задается вопросом один из здешних обозревателей, США будут тратить миллионы долларов для оборудования взлетно-посадочных полос, ангаров, мастерских, полигонов и жилых помещений там, откуда не открывается пока ни одно стратегическое направление защиты или утверждения их интересов.
Похоже, получается как в старорежимном анекдоте, где вся местечковая община решила женить Абрама на царской дочке - осталось только добиться ее взаимности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников