09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ: ИСТОРИЮ СТРАНЫ НУЖНО ИЗУЧАТЬ ПО КНИГАМ САТИРИКОВ

В издательстве "ЭКСМО" вышла книга известного писателя-юмориста, автора эстрадных монологов Михаила Задорнова "Вдруг откуда ни возьмись". Об этой веселой, но и сатирически "убойной" книге и о многом другом с Михаилом Задорновым беседует наш корреспондент.

- Михаил Николаевич, ваши эстрадные выступления всегда проходят с аншлагом. Вы ожидали, что и книга будет пользоваться таким успехом?
- Честно говоря, спрос на нее удивил и меня, и видавшего виды издателя. Первый тираж книги был, скажем так, очень осторожным, но теперь стало понятно, что опасения были напрасны...
- А как восприняли ее вы? Известно ведь, что автор часто бывает недоволен тем, как издана его книга - не та бумага, не те рисунки, не та обложка...
- В 90-х мои книги выходили... да лучше бы они не выходили - за версту было видно исключительное стремление издателя "срубить" по-быстрому денег: напечатать на газетной бумаге, с опечатками, с ужасными рисунками, выбросить ее на рынок по непомерной цене и "уйти под корягу", зачастую не заплатив автору. "Вдруг откуда ни возьмись" - другое дело: отличная полиграфия, качественный дизайн, прекрасные иллюстрации...
- Ваша книга - это "новый Задорнов"?
- В сборник включены рассказы из числа неопубликованных. Я читал их только в кругу близких друзей. Многие из них я считаю лучшими из всего мной написанного. Это лирические рассказы, они мне очень дороги. Я писал их во времена своей инженерной молодости, для души...
- И не пытались публиковать?
- Почему, пытался. Но кто тогда, в советское время, опубликовал бы первые рассказы никому не известного инженера, да еще русского...
- Что-то вы странное говорите. Известно, что всевозможные сложности подстерегали скорее представителей еврейской нации.
- Парадокс. Во времена государственного антисемитизма в знак протеста вызрело обратное явление. Во многих редакциях, по крайней мере тех, куда я обращался, успешно работали очень талантливые, очень остроумные еврейские редакторы, печатавшие только еврейских авторов. Я регулярно носил им рассказы, они регулярно и очень интеллигентно отказывали. Единственный, кто мне помогал - Лион Измайлов, снабжавший очень ценными рекомендациями: кому презентовать блок импортных сигарет, кому - коньяк "Наполеон"...
- С чего это он к вам так проникся?
- Международная солидарность "физиков", плавно трансформировавшихся в "лириков". Мы в некотором роде однокашники, оба учились в МАИ. Лион - на факультете управления, а я - двигателей. Скооперировавшись, мы вполне могли изобрести управляемый двигатель.
- Похоже, вы его уже изобрели. Оба двигаетесь весьма успешно: пишете, издаетесь, выступаете... Математический склад ума способствует этому?
- Математический склад ума помогает правильно выстроить эстрадное выступление, правильно составить книгу - чтобы удержать интерес читателя, слушателя от начала и до конца. Чтобы дать ему вволю насмеяться, расслабиться и в то же время в таком легком, неутомительном режиме заставить задуматься о вещах серьезных.
- Этот подход реализован в книге?
- Я старался. Начинается она с известных монологов, рассказов, которые знает большинство населения. Но эстрадный стиль достаточно быстро надоедает - и вот, извольте, лирические рассказы. Читатель вдруг видит автора в ином свете. Потом снова переход - дальше идет некая сатирическая хроника: миниатюры расположены по годам - с 1977-го по 1998-й. Можно изучать новейшую историю страны. И завершает книгу совсем легкий жанр - мелочи, "задоринки", позволяющие вволю посмеяться.
- К какой аудитории вы адресуетесь? Можете вы с вашей математической логикой вычислить "среднестатистического" читателя?
- Вот тут логика, видимо, дала сбой. Мне представлялось, что основным читателем будет человек в возрасте от 30 до 70, получивший образование в советскую эпоху. Но я с удивлением вижу книгу в руках совсем молодых читателей.
- Принято считать, что молодые предпочитают просиживать у телевизора или компьютера. Как вы думаете, что подвигает их на такое вот чтение?
- Не надо думать, что молодежь интересуют только покемоны и дискотеки. Ее очень интересует страна, в которой жили их родители. А у моей книги при всех ее недостатках есть, полагаю, такое достоинство: читаешь - и видишь историю страны. Вы же знаете - нашу историю без конца переписывают. При Ельцине она была иная, чем при Горбачеве, сегодня она уже не та, что была при Ельцине, придет другой президент после Путина - и опять перепишут заново. Меня же переписать невозможно: в моей книге есть все, чем жила страна на протяжении 30 лет: вплоть до цен на колбасу.
Я глубоко убежден, что историю России нужно изучать по произведениям сатириков. Именно они всегда были и остаются подлинными летописцами. "Мертвые души" или "История одного города" расскажут о России куда больше, чем весь комплект школьных и вузовских учебников. А история конца ХХ века - это Жванецкий, Горин, Арканов, Коклюшкин, Трушкин...
- Задорнов?..
- И Задорнов тоже.
- "Соавторы" вам по-прежнему помогают? Я имею в виду вашу известную коллекцию "задоринок" - всяких глупостей-несуразностей из прессы, частных объявлений, вывесок, цитат политиков, которые присылают ваши поклонники.
- Не то слово. Если раньше люди писали письма, посылали записки на выступлениях, то теперь благодаря Интернету меня просто завалили информацией. Порой так и тянет измерить глупость в мегабайтах. Все письма я, безусловно, прочитываю, сортирую и задумываюсь об издании их отдельной книгой.
- По какому адресу принимаются глупости?
- Задорнов-собака-рамблер-точка-ру (zadornov@rambler.ru. - Ред.).
- Собственный сайт у вас есть?
- Пока нет, но я думаю об этом. Абы как делать не хочется, хочется сделать хорошо, интересно, хочется грамотно простроить обратную связь, использовать какие-то игровые возможности. Словом, хочу, чтобы в результате сам испытал от содеянного удовольствие.
- Вы упомянули книгу "задоринок"...
- Насчет "задоринок" - я пока "работаю с документами", но, надеюсь, в конце года в издательстве "ЭКСМО" выйдет и вторая книга, где будут мои творения, написанные за последние годы.
- Готовитесь предстать перед публикой в новом жанре?
- В том числе. Пока не хочу говорить подробно.
- Неужели повесть? Роман?
- Боже сохрани. Во всяком случае в новых вещах мне не хотелось бы становиться ни слишком серьезным, ни слишком скучным.
- Значит, посмеемся?
- Значит, посмеемся.
Предлагаем вниманию читателей несколько сюжетов из новой книги Михаила Задорнова. Они присланы писателю телезрителями и вошли в раздел
ЗАДОРНАЯ КОМПАНИЯ
"Молодая, красивая, стройная, крутобедрая, с квартирой, машиной, хорошей работой и пышной грудью. На звонок не отвечу, адрес не оставлю. И вообще все вы козлы проклятые".
* * *
"Похоронное бюро обслужит вас круглосуточно".
* * *
В Комсомольске, в магазине: "Педагогам, медикам, военным и цыганам кредит не оформляется".
* * *
Во Владивостоке на улице указатель: "Мгновенное фото в тире".
* * *
Объявление на стенде: "Обиваем двери только кожей хозяев".
* * *
1974 год. В общежитии МАИ: "Товарищи студенты! Кто с кем хочет жить - запишитесь у коменданта".
* * *
На двери кабинета районной поликлиники: "Подростковый гинеколог. Ветеранам - вне очереди".
* * *
Пельменная в Молдавии. 4 окошка для выдачи разных сортов пельменей. Над каждым окошком объявление: "Пельмени с маслом", "Пельмени с уксусом", "Пельмени с мясом", "Пельмени вареные".
* * *
Москва. Кольцевая дорога. Стоит милиционер. Розовощекий. Бочкотелый. За ним объявление: "Место для мусора".
* * *
Памятка на бензоколонке в Челябинске: "Сначала плати, потом вынимай".
* * *
Сбоку от телефона-автомата: "В случае неответа абонента произвести опущение трубки".
* * *
Под Читой в лесу: "Берегите природу нашу - мать вашу!"
* * *
На рынке: "Требуется продавец на мясо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников