11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Жильцов Константин
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
Сегодня в России нет, кажется, более важного и острого вопроса, чем "детский". В стране около 38 миллионов несовершеннолетних. Созданы тысячи организаций, защищающих их права, но беспризорники об этом даже не догадываются.

На сегодняшний день только в Москве зарегистрированы пять тысяч различных фондов, имеющих в названии слово "дети", а в уставе - идею защитить их интересы. Есть и другая статистика. Согласно докладу правительства "О положении детей в Российской Федерации" и другим официальным данным, каждый четвертый российский ребенок находится в экстремальной ситуации. И количество сирот, беспризорных, брошенных, детей-инвалидов, малолетних правонарушителей год от года только увеличивается.
- Дело в том, что отсутствует единая политика и государственный контроль в области защиты прав несовершеннолетних, - считает лидер Народной партии Геннадий Райков. - Непонятно, кто и на каком уровне определяет функции министерств и ведомств, призванных защищать права несовершеннолетних. Неясно, есть ли вообще "детская политика".
- Защита ребенка неразрывно связана с защитой семьи, - продолжил обсуждение этого вопроса зампред Народной партии депутат Коргунов. - Но, к сожалению, у нашего государства сложилась порочная практика: оно почему-то предпочитает тратить деньги на детей, лишенных домашнего очага. Хотя совершенно очевидно, что воспитать хорошего гражданина гораздо проще в семье, чем в приюте или детдоме, причем без всяких фондов. Именно в семье способны позаботиться не только о здоровье, но в первую очередь о нравственном воспитании. Прежде всего родители могут привить ребенку высокие нормы морали и нравственности, принцип социальной ответственности перед обществом. Поэтому просто необходимо переориентировать государственную политику, развернуть ее в сторону семьи. Народная партия поставила этот вопрос во главу своей политики. Зампред НПРФ Валерий Гальченко недавно внес в Госдуму законопроект "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией", где матерей-героинь предлагается поощрять в первую очередь. Надеюсь, что эта инициатива позволит изменить ситуацию к лучшему.
- Сейчас много говорится о необходимости российской идеи, которая выражала бы общие интересы нации, - заметил Коргунов. - Эту идею нельзя сочинить, сконструировать в кабинетах ученых или писателей, а потом издать в виде указа президента. Естественное человеческое желание видеть здоровыми своих детей - это и есть частица национальной идеи. О родных детях вспоминают не только по праздникам, но учат их, заботятся о них ежедневно. Вот когда ко всем придет осознание, что все мы несем равную ответственность за поколение, которое придет нам на смену, тогда и не будет "ненужных" детей, неполных семей и беспризорников.
Народная партия пытается через своих депутатов в Государственной Думе стать тем народным рупором, который озвучивал бы "детские" проблемы.
При поддержке "народников" ежегодно проводится автопробег курсантов юношеских автомобильных школ по городам-героям. На "живых" примерах пытаемся мы воспитывать у детей такое "немодное" ныне чувство, как патриотизм. Хочется, чтобы они восторгались, скажем, не американским боевиком "Рэмбо", а нашим кинофильмом "Звезда".
- Почему сегодня на телевидении так вольготно чувствует себя реклама пива, представляемого напитком для "настоящих мужчин", в то время как среди молодежи растет процент "пивного" алкоголизма? - возмущается Коргунов. - Вот и получается, что детям нашим уготован пивной похмельный синдром. А что преподносится детям с телеэкранов под видом развлекательных передач и рейтинговых фильмов? Низкопробные зарубежные программы и боевики с насилием и убийствами.
- Можно бесконечно долго выяснять, кто и в какой мере ответствен за судьбы детей, но без практического решения все эти споры - лишь пустое сотрясание воздуха, - считает Геннадий Райков. -Возглавляя фракцию, состоящую из "одномандатников", я могу привести множество примеров реальных дел на благо подрастающего поколения. И это не только законотворчество, но и поиск, и нахождение денег под строительство и реконструкцию школ, приютов, техникумов, институтов, других социальных объектов. Понятно, что каждый депутат, чтобы оправдать доверие своих избирателей, стремится решить для них максимум насущных проблем. И "детский вопрос" занимает одно из первых мест в этом списке. Но совершенно очевидно, что таких "точечных ударов" недостаточно. Здесь необходимо решение на уровне правительства и президента. Нужно в самое ближайшее время разработать единую политику, стратегию поддержки семьи, детей и молодежи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников