04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОБИЖАЙТЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕТЕЙ

Мальков Алексей
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.

Школы, о которых пойдет речь в моем письме, не совсем обычные. В них порой один или два

Школы, о которых пойдет речь в моем письме, не совсем обычные. В них порой один или два ученика, которые пока не догадываются, как крупно им не повезло. Они - ученики малокомплектных начальных школ. В 2001 - 2002 учебном году в нашей области было 23 таких учебных заведения. К 2005 - 2006 году их число увеличится до 31. Все они разбросаны по "медвежьим углам", но именно эти школы воспитывают тех, кому придется возрождать российскую деревню, обустраивать Россию. В период предвыборной кампании кандидаты в депутаты и местные чиновники заверяли сельских избирателей, что ни одна сельская школа, даже при единственном ученике, не будет закрыта. Слово свое они держат весьма странно: протягивая селу руку, ставят подножку.
По приказу министра образования области базисный учебный план на новый 2003 - 2004 учебный год в малокомплектных начальных школах сокращается наполовину. Вместо 25 часов в неделю выделяется 13: математика - 4 часа, филология - 7, ознакомление с окружающим миром - 2 часа. О многих учебных предметах крестьянские дети впервые услышат, когда пойдут в 5-й класс основной школы! Хотелось бы спросить чиновников от образования: почему они отдают своих детей в гимназии, лицеи? Может, найдется хоть один желающий определить чадо, к примеру, в деревню Казеевку, где его будут "обучать наполовину" - трем падежам вместо шести? Работникам областного комитета образования, видимо, трудно представить себя на месте тех родителей, которые ежедневно в любую погоду провожают своих детей за пять и более километров в школу соседнего села. Да и кто из учителей, имея нищенскую зарплату, согласится ходить за несколько километров в соседнюю деревню и работать шестидневную рабочую неделю за половину ставки?
К чему приведет подобное решение, догадаться нетрудно. Кто захочет жить в деревне, где его ребенка будут обучать наполовину? Только на территории алферьевской сельской администрации, где расположено село Казеевка, со дня образования совхоза "Вязовский" закрыто пять малокомплектных начальных школ. Как следствие - обречены на вымирание некогда многолюдные села с неплохой производственной базой. Сегодня в Казеевке остались только те, кто не может представить себе жизни без родного села, без полей, на которых из поколения в поколение трудились предки. Эти люди и их дети - последняя надежда на сохранение и возрождение деревни. Нынешние ученики - завтрашний день села. Возродить Россию - значит возродить село, а это под силу только духовно богатому, здоровому и образованному поколению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников