06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДИКТУЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ - ГОСУДАРСТВО ИЛИ "НЕФТЯНЫЕ БАРОНЫ"?

Кудряшов Сергей
Статья «КТО ДИКТУЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ - ГОСУДАРСТВО ИЛИ "НЕФТЯНЫЕ БАРОНЫ"?»
из номера 098 за 30 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
В Башкирии прошел IV Конгресс нефтегазопромышленников России, в работе которого приняли участие представители органов государственной власти, крупнейших компаний нефтегазопереработки, нефтедобычи, нефтехимии и геологии.

Председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев заявил на конгрессе: "Власть ждет конкретных предложений по развитию законодательства, затрагивающего работу нефтегазодобывающего комплекса страны". По мнению спикера нижней палаты парламента, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о применении дифференцированной ставки налога на добычу с учетом горно-геологических условий и степени выработанности запасов нефти. Госдума заинтересована и в рекомендациях участников конгресса по реабилитации территорий, чья производственная база ориентирована на добычу невозобновляемых природных ресурсов - ведь через несколько десятков лет человечество неизбежно столкнется с необходимостью замены традиционных источников энергии.
Президент Башкирии Муртаза Рахимов предложил программу привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс страны. Он считает, что для этого необходимы согласованные действия Федерального Собрания и правительства России.
Представители крупнейших предприятий ТЭК убеждены, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону восстановлением льгот по налогу на прибыль от средств, направленных для развития производства. Предоставление таких льгот нужно прежде всего для инвестиций проектов, соответствующих мировому уровню.
Россия сейчас теряет до четырех миллиардов долларов в год, делая ставку на экспорт сырой нефти, а не на продукты ее глубокой переработки. Об этом говорил генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России Виктор Рябов. Однако серьезные вложения в перерабатывающие отрасли запланированы только на 2005 год, и в лучшем случае уйти от "чисто сырьевого" экспорта удастся в 2010-2012 годах. Подобными темпами вряд ли можно достичь цель, поставленную президентом России, - существенно увеличить темпы экономического роста.
На конгрессе многие говорили о том, что отрасли нужна прежде всего стабильность и понятные для всех "правила игры". При этом представители госвласти ориентировались на решение приоритетных стратегических задач, а частный капитал требовал, чтобы ему не мешали "нормально работать". В кулуарах участники, в том числе председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, называли немыслимой ситуацию, "когда пять семей владеют 70 процентами запасов российской нефти". При этом резко критиковались действия правительства, которое продолжает распродавать государственную собственность. В качестве характерного примера называлась приватизация компании "Славнефть", по поводу которой остается немало вопросов.
Теперь делается попытка неправовыми методами вывести из-под контроля правительства Башкирии крупнейший на континенте республиканский нефтеперерабатывающий комплекс. В связи с этим Геннадий Селезнев попросил Муртазу Рахимова предоставить материалы о лицах, заинтересованных в силовой приватизации башкирского ТЭКа. Спикер намерен разобраться в ситуации, а полученные результаты довести до сведения президента страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников