05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТАРИК" АГАССИ ДАСТ ФОРУ МОЛОДЫМ

Долгополов Николай
Статья «"СТАРИК" АГАССИ ДАСТ ФОРУ МОЛОДЫМ»
из номера 098 за 30 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
В свои 33 года Андре Агасси - уже почти легенда мирового тенниса. 8 раз побеждал он в турнире Большого Шлема. Но и сегодня Агасси претендует на успех в "Ролан Гарросе". В Париже с ним встретился специальный корреспондент "Труда".

Знаете, что такое "заказать теннисиста"? Нет, нет, совсем не то, о чем подумали знатоки криминальной лексики. В переводе с теннисной терминологии это обозначает "обратиться с письменной заявкой к устроителям состязаний с просьбой организовать эксклюзивное интервью с игроком". Агасси - человек общительный, но уж очень многие журналисты хотели бы встретиться с первым номером мирового тенниса. И потому руководители пресс-службы отобрали из стопки поданных заявок 5, с их точки зрения - наиболее весомых. Таким образом, корреспондент "Труда" оказался в солидной компании с парой коллег из крупнейших американских изданий - знаменитым теннисным "бытописателем" Коллинзом и обозревателем французской спортивной газеты "Экип".
- Андре, вы десяток раз выходили на корты "Ролан Гарроса"...
- ... Более десятка раз. Это мой 15-й турнир.
- Вы играли в его финалах еще в 90-91-м, а победили в 99-м. Как вы относитесь к тому, что 26,5 процента теннисных обозревателей прочат вам успех и в 2003-м?
- А кого называют основными конкурентами?
- Ферреро - 25,5 процента и Куэртена.
- Я в достойной компании. Постараюсь не подвести знатоков.
- В истории тенниса еще не было игрока, который занимал бы первое место в мировой классификации в таком возрасте. Вам 33. До этого рекорд принадлежал Джимми Коннорсу. Но ему было всего 30 лет и 10 месяцев. Как вам удается поддерживать великолепную физическую форму?
- У меня хороший тренер по физической подготовке. Он истязает "старика" специальными упражнениями. В турнире Большого Шлема, где выступают 128 игроков, требуется сыграть 7 матчей, иногда 5-сетовых, чтобы добраться до финала. Нагрузка тяжелейшая. А на медленных грунтовых кортах "Ролан Гарроса" она особая. Розыгрыш мяча часто не ограничивается двумя-тремя ударами. Тут иногда завязываются длинные диалоги. И я готовлюсь к этому, мучая себя не на корте, а в тренировочном зале. Физическая подготовка - это то, что приносит в итоге хорошие результаты. Но к тяжелому труду нельзя привыкнуть. Тренер старается сделать упражнения более интенсивными, чтобы за короткий промежуток времени я проделал тот же объем работы, который делал в юности за несколько часов.
- А как относится к этому ваша жена Штеффи Граф?
- Штеффи - профессионал и знает, почему ее муж обязан испытывать все эти муки. Ее поддержка для меня значит очень многое.
- Вы собирались в этом году выйти вместе с ней на корт "Ролан Гарроса" и сыграть в миксте...
- Это вы к тому, что такого не будет? Да, Штеффи почти три года всерьез не играла. Но поддерживала неплохую форму. Интересно, что получилось бы из этой затеи? Я ее откладываю на потом. Вы знаете, нашему сыну полтора года. Теперь ждем второго ребенка.
- И когда?
- Осенью, в ноябре, и пусть все пройдет благополучно.
- Когда вас настигает неудача - тяжело ее переживаете?
- Я быстро отхожу от разочарований. Стараюсь забыть о неприятностях на следующее утро. Будешь копаться в неудачах - и они повторятся снова. Но готовлю себя к тому, чтобы избежать мелких, совсем не обязательных неурядиц. Я не имею права не обращать внимания на мелочи. Тщательно подбираю не только ракетку, но и форму. Особое внимание обращаю на обувь. Нельзя допустить, к примеру, чтобы во время игры у меня развязались шнурки.
- Вы все время в центре внимания. От вас ждут побед, не прощают проигрышей. Как справляетесь с таким давлением? Ведь это груз - все время быть лидером?
- Что правда, то правда. Надо оправдывать ожидания. А что для этого нужно? Только одно - повышать уровень игры. Вот к этому я и стремлюсь. Должен заметить, что на грунтовом покрытии добиться такого труднее, чем, к примеру, на травяных кортах.
- Приспособились к новым мячам? Правда ли, что они несколько тяжелее тех, которыми играли раньше?
- Они не тяжелее прошлогодних: они просто очень и очень тяжелые. Признаться, я такими вообще никогда в жизни не играл. Но и другие теннисисты - тоже. Значит, надо приспосабливаться.
- Как вы все-таки объясните феномен Агасси - столько лет в безоговорочных лидерах?
- Ну, я частично на это уже ответил. Работа рук, работа ног, светлая голова и постоянная концентрация. Стабильная подача, хорошо поставленные удары. Но есть и другая важная причина.
- Какая же?
- Да очень несложная. Чтобы всех обыгрывать, надо просто играть лучше других.
p.s.
Эта беседа с Агасси в компании с еще несколькими ведущими теннисными обозревателями состоялась после первого матча, легко им выигранного. Во втором круге ракетке N1 пришлось гораздо сложнее. Он проигрывал 0:2 19-летнему хорвату Анчичу. Но Агасси действительно вырвал победу в 5 сетах, даже проигрывая по ходу дела в решающем. А мог повторить судьбу другого победителя "Ролан Гарроса" Евгения Кафельникова, уступившего во втором круге бразильцу Саретте, посеянному аж под 60-м номером...
Неужели впереди у 33-летнего идола Большого тенниса еще 5 матчей на "Ролан Гарросе"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников