ОХОТА НА ЛИС ОТМЕНЯЕТСЯ?

В декабре "Труд" писал о панике, возникшей в поселке Мухтолово Ардатовского района, над жителями которого нависла угроза эпидемии бешенства. Тогда всего за два дня внешне милое и добродушное существо, как потом выяснилось, помесь волка и собаки, умудрилось искусать более 20 человек. Животное подходило к людям, ласково терлось мордой об одежду, а потом, резко укусив, чаще всего за ногу, убегало. Выследить волка-собаку удалось с большим трудом. Это существо оказалось бешеным!

Бешенство неизлечимо. В минувшем году, по данным ВОЗ, на нашей планете этой болезнью были заражены около 1000 человек. Спасти жизнь не удалось ни одному
А вскоре ветеринары выявили в Мухтолове еще несколько зараженных опасной инфекцией животных - двух лис, собаку и теленка. Поползли невероятные слухи. Местные газеты утверждали, например, что в том же поселке взбесившаяся корова укусила лошадь, а та, в свою очередь, стала бросаться на собак. Так или иначе, люди даже в светлое время суток выходили на улицу с палками, не выпускали на улицу детей. Бригады охотников прочесывали местность, в районе был объявлен карантин...
Всех домашних животных вакцинировали, и распространения инфекции смертельно опасной болезни удалось избежать. Тяжелее всего пришлось укушенным людям: каждому предстояло получить по 40 уколов, а цикл лечения занимает 90 суток. И все это время - ни капли спиртного! Под Новый год многие жители поселка вынуждены были по категорическому настоянию врачей установить для себя сухой закон.
Чем же закончилась эта история? По сообщению заместителя главы поселковой администрации Валентины Козиной, карантин отменен, как, впрочем, и сухой закон. Все укушенные живы-здоровы. Тем не менее люди по-прежнему с опаской относятся к собакам, не говоря уже о диких животных. А медики предупреждают, что инкубационный период болезни продолжается очень долго, и она в любой момент может напомнить о себе.
Если в Мухтолове ситуация стабилизировалась, то в целом по области число случаев бешенства среди животных продолжает расти. В городе Кстово бездомная собака покусала четырех человек, в райцентре Сергач лиса бесстрашно набросилась на огромную овчарку... Случаи появления бешеных лисиц в деревнях и селах, а кое-где и в городах стали почти нормой, что неизбежно ведет к заражению домашних животных, а через них и людей.
За последний год в медицинские учреждения обратилось свыше девяти тысяч жителей области, пострадавших от укусов животных. Пока, к счастью, обошлось без смертельных случаев.
Комитет госветнадзора Нижегородской области развернул кампанию по борьбе с эпидемией. Как сообщил председатель этого комитета Валерий Душкин, уже вакцинировано 24,5 тысячи собак, 12,7 тысячи кошек. Годовой план выполнен на 522 процента. И это радует, хотя непонятно, исходя из каких критериев план составлялся. Скорее всего, объем работ определялся наличием средств, их (из федерального бюджета, а вакцинация должна проводиться за счет государственной казны) выделено лишь 20 процентов от необходимой суммы. Вот почему спасительные уколы делали только домашним питомцам, да и то в наиболее проблемных районах. А ведь главную угрозу представляют безнадзорные животные, которые обитают в основном в городах. Только в Нижнем Новгороде насчитывается до 25 тысяч бездомных собак. На последнем заседании областной противоэпидемиологической комиссии положение здесь названо критическим. Тем не менее городские власти ничего не предпринимают для предупреждения эпидемии. И это несмотря на то, что основные очаги заражения выявлены в граничащих с областным центром Богородском и Кстовском районах.
Тем временем обстановка в регионе все более осложняется. В последние месяцы здесь началось массированное нашествие лис из других регионов, обнаружен даже их степной подвид, который ранее тут не встречался. Ученые объясняют это лесными пожарами, которые охватили в минувшем году Подмосковье и некоторые другие близлежащие регионы.
Зимой рыжим плутовкам была объявлена настоящая война. Местные телеканалы наперебой показывали сюжеты о том, как бравые охотники расправлялись с животными, тащили их, уже убитых, на веревках за снегоходами. В населенных пунктах устраивались облавы на бродячих собак: ни в чем не повинных животных уничтожали в массовом порядке. Естественно, против таких методов борьбы с эпидемией восстали природоохранные и экологические организации.
Выход оставался один - вакцинация. Весной многие рыжие красавицы получили любимую ими специальную подкормку с вакциной против бешенства. Приманку в замороженном виде разбрасывали возле нор, которые находили лесничие и охотоведы. Оттаяв, она источает запах тухлых яиц, почему-то особенно любимый лисами. Все бы хорошо, но департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ выделил области лишь 15 тысяч доз вакцины (против прошлогодних 35 тысяч), хотя требуется во много раз больше. К тому же, как уже отмечалось, поголовье лис растет, и, сколько их обитает в нижегородских лесах, никто сказать не может. Так, согласно данным Управления по охране и регулированию использования охотничьих животных в Нижегородской области, в том же Ардатовском районе численность лис составляет 62 особи, в то время как уже в этом году их здесь отстреляно более 400.
Сейчас, выражаясь официальным языком, эпизоотия бешенства занимает территорию 17 районов и 58 населенных пунктов области. Там в любой момент может случиться непоправимое. В числе других в "зоне риска" по-прежнему остается и Ардатовский район. Но больше всех эпидемии боятся мухтоловские мужики - опасаются, что во второй раз не выдержат суровых требований сухого закона...
Между тем председатель областного комитета госветнадзора утверждает, что "ситуация находится под контролем". Как говорится, дай-то Бог! Охота на лис отменяется? Этот вопрос остается открытым.
p.s.
Пока этот материал готовился к печати, поступило сообщение о первой трагедии: в одной из больниц города Дзержинска скончался 74-летний житель деревни Ильина Гора Володарского района. Первичный диагноз врачей - бешенство - подтвердился.
Обнаружив в своем дворе истощенную лисицу, пожилой мужчина решил покормить ее хлебом, однако стоило ему нагнуться, как плутовка цапнула его за нос. В поликлинику дедуля не пошел - по весне в огороде дел много, а когда стало плохо и пришлось-таки обратиться к врачу, было уже поздно. Больной не мог даже выпить стакана воды, а водобоязнь - один из главных признаков бешенства.
В районе объявлен карантин, всем домашним животным срочно сделали прививки.