17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОДА ДЕРЖАВИНЫХ

Городецкий Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
Этот небольшой полудеревенский дом на окраине Рязани бдительно охраняет лохматый любимец хозяйки. А сама Маргарита Ивановна Лаженицына, несмотря на свои 77, удивительно подвижная и волевая, вечно занята хлопотами по своему маленькому хозяйству. Здесь очень любят собак и лошадей - статуэтки с их изображением заполнили всю крохотную гостиную, к которой примыкает такая же маленькая спаленка. Но что меня удивило - это портрет уже полузабытого поэта и видного царедворца екатерининских времен Гаврилы Романовича Державина. Как и почему оказался он в маленьком окраинном домике далеко не молодой одинокой женщины?

- Он был моим дальним предком по материнской линии, - пояснила хозяйка.
Родилась она в Татарии, откуда и происходил державинский род. Отец ее - Иван Михайлович - высокообразованный человек, был главным регентом Казанского собора. У него был прекрасный бас. Об оперной сцене мечтала и Маргарита. Но все смешала война.
Как и миллионы сверстниц, Маргарита добровольцем в 43-м отправилась на фронт (из поколения в поколение Державины считали защиту Отечества святой обязанностью, да и сам Гаврила Романович прошел путь от солдата до офицера). Стала радисткой артдивизиона зенитного полка. Однажды под Коростенью охраняли мост. Ночью налетели вражеские бомбардировщики. Был тяжелейший бой. Маргариту контузило, завалило землей. В результате она оглохла на одно ухо. Прощай консерватория...
После войны Маргарита Ивановна бродила с геологами по Дальнему Востоку в поисках полезных ископаемых. В Советской Гавани работала планшетистом в геологоразведочной партии. А потом осела в Рязани, которая стала ее второй родиной. До самого ухода на пенсию она преподавала детишкам в местном Доме офицеров живопись (гены взяли свое- все-таки ее великий пращур был неплохим рисовальщиком).
А мечта... Она в какой-то степени сбылась. Маргарита Ивановна создала настоящий хор. И имя ему дали подходящее - "Старушки-веселушки". О высоком уровне их исполнительского мастерства свидетельствуют многочисленные призы и грамоты.
Под конец нашей встречи Маргарита Ивановна взяла в руки небольшой аккордеон с пожелтевшими клавишами и запела. И подумалось, что пением хозяйки заслушался бы сам великий предок.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.