07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОДА ДЕРЖАВИНЫХ

Городецкий Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
Этот небольшой полудеревенский дом на окраине Рязани бдительно охраняет лохматый любимец хозяйки. А сама Маргарита Ивановна Лаженицына, несмотря на свои 77, удивительно подвижная и волевая, вечно занята хлопотами по своему маленькому хозяйству. Здесь очень любят собак и лошадей - статуэтки с их изображением заполнили всю крохотную гостиную, к которой примыкает такая же маленькая спаленка. Но что меня удивило - это портрет уже полузабытого поэта и видного царедворца екатерининских времен Гаврилы Романовича Державина. Как и почему оказался он в маленьком окраинном домике далеко не молодой одинокой женщины?

- Он был моим дальним предком по материнской линии, - пояснила хозяйка.
Родилась она в Татарии, откуда и происходил державинский род. Отец ее - Иван Михайлович - высокообразованный человек, был главным регентом Казанского собора. У него был прекрасный бас. Об оперной сцене мечтала и Маргарита. Но все смешала война.
Как и миллионы сверстниц, Маргарита добровольцем в 43-м отправилась на фронт (из поколения в поколение Державины считали защиту Отечества святой обязанностью, да и сам Гаврила Романович прошел путь от солдата до офицера). Стала радисткой артдивизиона зенитного полка. Однажды под Коростенью охраняли мост. Ночью налетели вражеские бомбардировщики. Был тяжелейший бой. Маргариту контузило, завалило землей. В результате она оглохла на одно ухо. Прощай консерватория...
После войны Маргарита Ивановна бродила с геологами по Дальнему Востоку в поисках полезных ископаемых. В Советской Гавани работала планшетистом в геологоразведочной партии. А потом осела в Рязани, которая стала ее второй родиной. До самого ухода на пенсию она преподавала детишкам в местном Доме офицеров живопись (гены взяли свое- все-таки ее великий пращур был неплохим рисовальщиком).
А мечта... Она в какой-то степени сбылась. Маргарита Ивановна создала настоящий хор. И имя ему дали подходящее - "Старушки-веселушки". О высоком уровне их исполнительского мастерства свидетельствуют многочисленные призы и грамоты.
Под конец нашей встречи Маргарита Ивановна взяла в руки небольшой аккордеон с пожелтевшими клавишами и запела. И подумалось, что пением хозяйки заслушался бы сам великий предок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников