03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Франция - Конституции ЕС: Я тебя породила, я тебя и убью

Чародеев Геннадий
16:00 30 Мая 2005г.
Опубликовано 16:00 30 Мая 2005г.
Франция - Конституции ЕС: Я тебя породила, я тебя и убью

Конституционная комиссия Европейского парламента приняла решение провести в четверг 2 июня внеочередную сессию законодательного органа ЕС. В повестке дня - анализ результатов вчерашнего референдума во Франции, а также в Нидерландах, где всеобщее голосование пройдет в среду.

Итак, Франция отказалась поддержать Конституцию единой Европы. В ходе воскресного референдума против проголосовали почти 55% французов.

Почти 55% избирателей проголосовали "против", 45% - "за" ратификацию европейской конституции. Это большое разочарование и для президента Франции, и для правительства, которое бросило практически все свои силы на то, чтобы убедить нацию поддержать этот общеевропейский проект. Также это стало большим разочарованием и для политиков. Разрыв между количеством проголосовавших "за" и "против" большой - 10%.

"Нет" от французов прозвучало очень решительно. Здесь не может быть никаких сомнений. Никакие случайности в данном случае не могли бы изменить исход референдума. Кроме того, была очень высокая явка - практически 70% избирателей. Это намного выше, чем во время референдума 1992 года, когда речь шла о ратификации Маастрихтского договора.

По правде говоря, большой неожиданности в этом нет: именно такой результат предсказывали практически все опросы общественного мне ния. И тем не менее сегодняшние газеты пестрят огромными заголовками, в которых чаще всего повторяются cлова "землетрясение", "глубокий кризис". Жак Ширак, по инициативе которого во Франции в отличие, скажем, от Германии и некоторых других стран вопрос об основном законе ЕС решался путем референдума, а не парламентским голосованием, в коротком выступлении заявил, что "принимает суверенное решение" французов.

Президент был сумрачен, и его можно понять: ведь он активно боролся за принятие конституции, считая ее базой для дальнейшего строительства объединенной в Евросоюз Европы. Положение нынешнего хозяина Елисейского дворца, действительно, становится щекотливым, если вспомнить, что Франция всегда считалась локомотивом объединительного процесса, а сам проект конституции разрабатывался под руководством одного из его предшест венников - бывшего прези дента Валери Жискар д.Эстена.

Хотя Жак Ширак и отметил, что Франция продолжит "полномасштабную деятельность" в институтах Евросоюза, вполне возможно, и об этом сейчас говорят в Пари Дом дал трещину же, что ее авторитет в этих структурах ослабнет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников