22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Энергоавария не повлияла на качество питьевой воды в Москве, и без того низкое

Чародеев Геннадий
19:37 30 Мая 2005г.
Опубликовано 19:37 30 Мая 2005г.
Энергоавария не повлияла на качество питьевой воды в Москве, и без того низкое

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере потребления и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что питьевая вода в Москве сегодня полностью отвечает санитарным требованиям.

"Недавняя авария на электростанциях и очистных сооружениях на качество питьевой воды в столице не повлияла", - сообщил Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

"Что касается зон отдыха, - продолжил Г.Онищенко, - то службы Потребнадзора по-прежнему обращаются к москвичам с призывом не купаться и ни в коем случае не пить воду из Москвы-реки, особенно в районах Марьино, Жулебино, Братеево, хотя там нет превышения по сероводородным и другим внешним загрязнениям".

Как сообщил главный госсанврач, в районах Москвы, где было отключено электричество, проверено 600 предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Отобрано 200 образцов пищевых продуктов, и на основе их обследования забраковано почти 3,5 тыс. тонн (целый железнодорожный состав) некачественной пищевой продукции.

Касаясь положения в Московской области, собеседник агентства сообщил, что вода в Москве-реке ниже по течению города Москвы, куда попали выбросы из очистных сооружений в Люблино и Курьяново, вода имеет тенденцию к улучшению, но не соответствует гигиеническим нормативам. "Поэтому настаиваем еще раз: не купаться, не пользоваться водой из этих водоемов для хозяйственных нужд, и, тем более, не пить ее", - подчеркнул Г.Онищенко.

Серьезное положение с качеством воды сложилось, по его словам, в створах реки Москвы, в населенных пунктах Чулково и Заозерье (ниже по течению от выпуска сточных вод, в городах Дзержинский и Лыткарино). Там концентрация нитратов превышает санитарные нормы в два раза, а содержание вредных микроорганизмов - в 14 раз.

Г.Онищенко сообщил, что в Тульской области ситуация с водой в общем нормальная - только в семи случаях из 149 пробы питьевой воды дали несоответствие санитарным нормам по микробиологии. Приняты меры к исправлению положения.

По информации главного госсанврача, в Тульской области продолжается утилизация погибшего в результате аварии на электростанциях поголовья птицы. Из 120 тонн погибшей птицы, привезенной на Киреевский утилизатор, утилизировано уже 82 тонны.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!