10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Энергоавария не повлияла на качество питьевой воды в Москве, и без того низкое

Чародеев Геннадий
19:37 30 Мая 2005г.
Опубликовано 19:37 30 Мая 2005г.
Энергоавария не повлияла на качество питьевой воды в Москве, и без того низкое

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере потребления и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что питьевая вода в Москве сегодня полностью отвечает санитарным требованиям.

"Недавняя авария на электростанциях и очистных сооружениях на качество питьевой воды в столице не повлияла", - сообщил Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

"Что касается зон отдыха, - продолжил Г.Онищенко, - то службы Потребнадзора по-прежнему обращаются к москвичам с призывом не купаться и ни в коем случае не пить воду из Москвы-реки, особенно в районах Марьино, Жулебино, Братеево, хотя там нет превышения по сероводородным и другим внешним загрязнениям".

Как сообщил главный госсанврач, в районах Москвы, где было отключено электричество, проверено 600 предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Отобрано 200 образцов пищевых продуктов, и на основе их обследования забраковано почти 3,5 тыс. тонн (целый железнодорожный состав) некачественной пищевой продукции.

Касаясь положения в Московской области, собеседник агентства сообщил, что вода в Москве-реке ниже по течению города Москвы, куда попали выбросы из очистных сооружений в Люблино и Курьяново, вода имеет тенденцию к улучшению, но не соответствует гигиеническим нормативам. "Поэтому настаиваем еще раз: не купаться, не пользоваться водой из этих водоемов для хозяйственных нужд, и, тем более, не пить ее", - подчеркнул Г.Онищенко.

Серьезное положение с качеством воды сложилось, по его словам, в створах реки Москвы, в населенных пунктах Чулково и Заозерье (ниже по течению от выпуска сточных вод, в городах Дзержинский и Лыткарино). Там концентрация нитратов превышает санитарные нормы в два раза, а содержание вредных микроорганизмов - в 14 раз.

Г.Онищенко сообщил, что в Тульской области ситуация с водой в общем нормальная - только в семи случаях из 149 пробы питьевой воды дали несоответствие санитарным нормам по микробиологии. Приняты меры к исправлению положения.

По информации главного госсанврача, в Тульской области продолжается утилизация погибшего в результате аварии на электростанциях поголовья птицы. Из 120 тонн погибшей птицы, привезенной на Киреевский утилизатор, утилизировано уже 82 тонны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников