05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТ ТУГИХ КОШЕЛЬКОВ

С раннего утра на улице Большая Дмитровка в центре Москвы снова автомобильная пробка. Водители проклинают все на свете, продвигаясь по направлению к Пушкинской площади сантиметр за сантиметром. Причина затора - очередной роскошный автомобиль стоимостью от ста и более тысяч долларов паркуется у серого здания с надписью "Совет Федерации Федерального Собрания РФ". Стоящие в пробке водители могут наблюдать, как из задней двери авто высаживается человек в костюме от кутюр в окружении суетливых помощников и охраны и входит в двери верхней палаты парламента.

Олигарх? Вы недалеки от истины. Кроме того, что этот человек - крупный бизнесмен, он еще и сенатор. То есть человек, который по должности обязан разрабатывать законы, участвовать в политических дискуссиях и иногда уметь нажимать кнопку "нет" на пульте голосования. Однако наш герой cовсем не таков. Если в своем бизнесе это уверенный профессионал, повелевающий тысячами подчиненных и десятками миллионов долларов, то в зале заседаний это тихий и серый чиновник, покорно визирующий все законопроекты, предлагаемые ему на утверждение, - подчас даже не вникая в их суть. Впрочем, ради справедливости нужно отметить, что есть в здании на Большой Дмитровке и другие "подвиды" сенаторов. Они ездят на подержанных "Волгах", не гнушаются пользоваться соцпакетом Совфеда (путевки в пансионаты, бассейн, ведомственная поликлиника и прочее), иногда даже голосуют "против". Живут исключительно на зарплату в 60 тысяч рублей, питаются в недорогой столовой Совфеда. Но это, скорее, исключения из правил. Среднестатистического сенатора после трех часов дня с большой долей вероятности можно застать в кафе "Пушкинъ", где обед тянет на триста у.е. с носа. Содержание Совета Федерации в целом - прерогатива управделами президента. А вот сумма, которую налогоплательщики выкладывают на денежное довольствие сенаторов, известна. За 2005 год на долю СФ было выделено 460 миллионов рублей.
"СЕРЫЙ" СЕНАТ
Что же за орган такой нынешний Совет Федерации и зачем он нужен? Ответить на этот бесхитростный вопрос человеку с улицы все труднее. Раньше политически подкованные граждане помнили такие слова, как "элемент системы сдержек и противовесов" и "голос региона с федеральной трибуны". Сейчас о верхней палате парламента вспоминают нечасто. Показательный факт: в последнее время на заседания СФ ходят все меньше и меньше журналистов. Их можно понять: работа СФ лишена интриг, масштаба, а зачастую и смысла. "Да они и так все примут", - обычная фраза, характеризующая очередное пленарное заседание. Да и о ком писать? На слуху у россиян несколько сенаторских фамилий, в основном известных из светской хроники.
И вот на днях появился весомый повод вспомнить о верхней палате парламента: это увольнение сразу четырех сенаторов спикером Сергеем Мироновым. Как и большинство парламентариев, уволенные сенаторы - состоятельные люди, иногда имеющие проблемы с законом, а также не балующие своим присутствием заседания. Пострадавших от демонстративной "чистки" можно пожалеть - ведь попали они в Совет Федерации с помощью закона о новом порядке формирования палаты.
А он, как известно, содержит такой механизм, при котором достаточно "занести" финансовую благодарность кому надо и стать обладателем депутатского иммунитета и высокого статуса. Очевидно, что при прежнем способе формирования СФ такое было просто невозможно. Хотя бы потому, что регионы в Совете Федерации представляли губернаторы и главы местных законодательных собраний. Два раза в месяц они приезжали в Москву и порой устраивали действующей власти настоящую пленарную порку. Чего стоит хотя бы случай, когда на трибуну лично взошел тогдашний глава президентской администрации непубличный Александр Волошин, который, краснея и запинаясь, упрашивал сенаторов согласиться на увольнение опального Генпрокурора... Но и та система формирования верхней палаты парламента имела, увы, серьезные изъяны - СФ очень быстро превратился в клуб "феодалов", где каждый местный князек откровенно лоббировал интересы исключительно своего региона, отказываясь мыслить интересами государства в целом.
Нынешний состав Совета Федерации - с августа 2000 года - формируется так: одного сенатора избирает местное Законодательное собрание, второго - утверждает то же собрание по представлению главы региона. При этом никакого ценза оседлости в субъекте РФ или хотя бы намека на принадлежность к нему парламентарий иметь не обязан. Поэтому, к примеру, Республику Тыва представляет в верхней палате парламента жительница Санкт-Петербурга Людмила Нарусова, а Пензенскую область - коренной москвич, фармацевтический магнат Борис Шпигель. Формальное обоснование перехода на этот способ комплектации сената звучит как переход палаты на профессиональную основу. Мол, отныне парламентарии будут приезжать в Москву не раз в месяц, а корпеть над законами ежедневно.
СКОЛЬКО СТОИТ СТАТЬ СЕНАТОРОМ?
"Клуб миллионеров", "сборище кошельков" - это уже привычные эпитеты для сегодняшнего СФ. Кстати, с дисциплиной в стенах Сената ситуация обстоит тоже далеко не лучшим образом. Сергей Миронов практически на каждом заседании обнаруживает полупустой зал и грозится строго наказать прогульщиков. Хотя понятно, что на разработку законов и посещение заседаний у бизнесменов с парламентским иммунитетом просто нет времени. Бизнес - превыше всего, ведь в Совете Федерации в отличие от Госдумы не заработаешь даже на лоббизме. Потенциальным заказчикам услуги сенаторов подобного рода просто неинтересны. Только по официальной статистике, в стенах здания на Большой Дмитровке можно встретить 10 долларовых миллионеров. Это Валерий Ойф (Сибнефть, личное состояние $1,68 млрд.), Фархад Ахмедов ("Нортгаз", $1,27 млрд.), Глеб Фетисов ("Альфа-групп", $850 млн.), Виталий Малкин (банк "Роскредит", $420 млн.), Андрей Вавилов (экс-"Северная нефть", $320 млн), Ралиф Сафин ("ЛУКОЙЛ", $350 млн.), Игорь Изместьев (Ассоциация судоходных компаний, $200 млн.), Александр Сабадаш (алюминиевый и водочный магнат, $120 млн.), с прошлой недели - экс-сенатор, Леонид Лебедев (корпорация "Синтез", $115 млн.). По неофициальной же информации, толстосумов в СФ в три раза больше. Поговаривают, что проблем с тем, чтобы приобрести статус сенатора, даже для представителя среднего бизнеса нет.
О покупке мест в Совете Федерации открыто говорить и писать до сих пор отваживаются немногие. Зато сами сенаторы вполне публично устраивают скандалы, связанные с финансовой подоплекой своего попадания в СФ. К примеру, экс-вице-спикер палаты Андрей Вихарев на одном из прошлогодних заседаний открыто пожаловался на то, как вероломно его место от Курганской области перекупил "куриный магнат" Сергей Лисовский. "В чем моя вина? В том, что у меня денег меньше чуть, а может быть, не чуть, но меньше, чем у Лисовского? Сегодня Лисовский пришел ко мне. А завтра он придет к любому из вас. Ну не Лисовский, так Березовский, у которых денег больше, чем у вас!" - буквально захлебывался от возмущения Вихарев. Позднее он признался на диктофон корреспондента "Труда": "Я готов представить фамилии депутатов Курганской областной Думы, которые получили деньги - от 20 до 60 тыс. долларов каждый- за то, чтобы протолкнуть Лисовского в сенаторы".
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ
Вероятно, переживания Сергея Миронова по поводу хронического падения дисциплины в Совете Федерации связаны не только с чувством обиды на открытое пренебрежение работой верхней палаты. Все-таки главной целью реформы и было получить орган, который принимает нужные законы быстро и без лишних споров, а для этого нужен кворум. Пока Совету Федерации это все же удается. Ведь процент отклоненных СФ законов невелик, и в основном это документы, о которых сейчас вряд ли кто-то вспомнит. На ум приходят лишь законы о запрете распития пива в общественных местах, закон о выборах и о государственном языке. А на сайте самой верхней палаты в разделе "Отклоненные законы за 2005 год" вообще девственно пусто. Что же касается 2006 года, то интернет-страница СФ информирует... лишь об одном "завернутом" законе. Это законопроект "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в части моратория на лицензирование производства и реализации игорного оборудования".
РЕФОРМА
О необходимости новой реформы Совета Федерации говорят с первых дней его существования. При этом самым активным теоретиком в этой области выступает спикер СФ Сергей Миронов. Он неоднократно предлагал избирать сенаторов в связке с губернаторами. Но этот вариант уже не подходит в принципе - главы регионов давно не избираются. Свои законопроекты и видение сочли необходимым представить практически все политические партии и эксперты. К примеру, оппозиционные партии в один голос ратуют за прямые выборы в сенат путем всенародного волеизъявления. Кто-то настаивает на возвращении в Совет Федерации губернаторов. Однако в планах Кремля, по всей видимости, кардинальное реформирование верхней палаты парламента не значится. Как сообщил нам один из высокопоставленных кремлевских чиновников, то, что представляет собой СФ сейчас, в любом случае лучше, чем было до этого...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников