05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОМПАС" ЗАБЛУДИЛСЯ

Волгин Юрий
Статья «"КОМПАС" ЗАБЛУДИЛСЯ»
из номера 095 за 30 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
Космический аппарат "Компас-2", который был запущен из подводного положения с атомохода "Екатеринбург" Северного флота, пока так и не вышел на запланированный режим работы.

Неудачи преследовали этот проект с самого начала. Пуск пришлось отложить более чем на двое суток. По словам помощника главкома ВМФ капитана 1 ранга Игоря Дыгало, испытательную стрельбу баллистической ракетой были вынуждены перенести "из-за несогласованности отдельных параметров". Но флотские спецы довольно быстро справились с ситуацией и свою часть программы все-таки выполнили. Спутник ушел на орбиту. Но тут сбои пошли на научной аппаратуре, установленной на "Компасе-2". Пока она не дает необходимой информации в полном объеме.
Аппарат весом около 80 килограммов предназначен для предсказания землетрясений, разного рода техногенных катастроф, сейсмической активности, поведения циклонов и антициклонов. Первый экспериментальный спутник такого рода был запущен еще в декабре 2001 года, но на нем аппаратура тоже вышла из строя раньше намеченного срока.
В четвертом квартале на орбиту будет запущен третий спутник этой серии. И, скорее всего, он будет последним. Сейчас ученые разрабатывают более современную наземно-космическую систему предупреждения о катастрофах "Вулкан". Над Землей повиснут 18 малых космических аппаратов, которые смогут предупреждать о землетрясениях за пять суток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников