24 июня 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО ЗАКАЧАЕШЬСЯ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
В поселке Баженово открылся первый в Свердловской области сельский "Пункт коллективного доступа в интернет" - так написано на новенькой табличке, приколоченной к дверям комнаты местного почтового отделения.

В Баженове и впрямь в сеть ходят только коллективно: за дверью стол с одним компьютером - рабочее место девушки-оператора. Она буквально на пальцах объясняет желающим, что к чему.
- Не бойся, указательным нажимай на левую кнопку мыши, двигай стрелочку, - объясняет оператор Альбина Губадуллина Оле, которая решила написать реферат "по-модному".
- Ничего не понимаю. Он меня не слушается, - жалуется школьница на компьютер.
Зато студентка Надежда из соседнего поселка справляется сама: "К курсовой информацию собираю. А недавно по просьбе знакомых отыскала в интернете банк, где можно взять удобный кредит на три года".
Практически каждый посетитель почты старается заглянуть в "коллективный пункт". "Интересно, - одобряет новшество фермер Михаил Федоров. - Вроде энциклопедии. Сам я не прочь кое-что посмотреть - например, про новые технологии переработки в птицеводстве". Но от предложения попробовать сейчас же он отказывается, отговариваясь занятостью.
- Пока народ не привык, - констатирует начальник почтового цеха Ольга Николаенко. - Только ходят и смотрят. То ли опасаются, то ли стесняются.
Компьютер в Баженове появился благодаря проекту Почты России "КиберПочт@": к 2010 году каждому крупному селу - хотя бы по одной "машине" с выходом в интернет. А вот в поселке Исток "Интернет-рупор" с удаленным доступом организовали местные бизнесмены, чтоб оживить торговлю мелкой розницей.
В киоске на автобусной остановке "Главная" за стеклом витрины среди пива и жевательной резинки лицом к народу установлен монитор. Тут же переговорное устройство: задаешь вопрос оператору, который сидит в соседнем доме, тот спрашивает у поисковой системы, а ответ читаешь через стекло. При желании информацию можно распечатать.
Открывали киоск весело, с частушками. Про интернет спела старейшая жительница поселка 96-летняя Галина Топоркова: "Здравствуй, новый сериал, как ты называешься? Месяц я тебя качала - просто закачаешься!"
- Внуки в компьютере частушку отыскали, - объясняет она. - А я вот пою.
Учительница английского из местной школы Валентина Семирякова первым опытом поиска разочарована: ничего не рассказал компьютер про историю села, выросшего на месте сталинского лагеря. Зато школьница Настя узнала, в какой стране родился Дед Мороз. Девочке распечатали листок, где написано, что родился он в городе Кунгуре, имеет постоянный доход и копит деньги на подарки. "Зачем ему копить? - удивилась Настя. - Ведь он может махнуть волшебной палочкой - и готово!"
Василий Суворов, автор "Интернет-рупора", уверяет, что проект несет большую социальную нагрузку: "Он стирает грань между пользователями и непользователями, предоставляет доступ в сеть даже людям, которые не знают, с какой стороны подойти к процессору".
Был бы интернет - а пользователи найдутся. Еще пару лет назад и сотовые телефоны тоже казались селянам невообразимым чудом, а сейчас беспроводной телефонной связью пользуются многие семьи.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?