03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУШИ НАБИРАЮТ ЦЕНУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
Эксперты считают, что говядина до конца года может подорожать на 20 - 25 процентов. Минэкономразвития выделило самую большую квоту на импорт мяса из Европы, а там оно очень дорогое.

В прошлом году в Россию было завезено порядка 700 тысяч тонн говядины. Но из стран ЕС ее поступило немного - от силы 80 тысяч тонн. Самые крупные поставки были, как известно, из Бразилии и Аргентины - по квотам и сверх квот. Теперь из-за ящура поставки из ряда бразильских штатов прекращены. И вообще Бразилия, пользуясь тем, что во всем мире образовался дефицит говядины, сейчас увеличивает экспортные цены. С прошлой осени они выросли на 10 - 15 процентов. Аргентина же сама отказалась кормить нас говядиной, решив насытить свой рынок.
Из Европы, на долю которой приходится 79 процентов говяжьих квот (это свыше 340 тысяч тонн), мы столько не завезем. Ну нет в Старом Свете больших пастбищ, идет сокращение поголовья скота. К тому же сами европейцы отдают предпочтение телятине. В 2005 году цены на нее подскочили на 20 процентов. По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Ларисы Дороговой, европейское мясо вообще дорогое - потому что продается без костей. По данным экспертов, с января по апрель этого года мы получили из стран ЕС всего 12 тысяч тонн говядины. Похоже, европейский маршрут для наших импортеров останется самым "постным".
Можно ли нам переориентироваться на иные рынки, перераспределив квоты по другим государствам? Сейчас российским импортерам разрешается переоформлять лицензии с одной страны на другую только в одном случае, если там эпидемия ящура, чумы или еще какой опасной заразы.
Сергей ЮШИН, глава Национальной мясной ассоциации:
- Ясно, что выделение Европе львиной доли квот на поставки говядины - наша уступка европейским партнерам - членам ВТО. Однако это может нам дорого обойтись. В итоге завезем говядины на 200 тысяч тонн меньше прошлогоднего. И тогда оптовые цены на нее вырастут на 25 процентов. Розница отреагирует соответственно. Надо договариваться с европейцами о снижении квоты. А нашим импортерам предоставить право переориентироваться на другие страны не только из-за вспышек заболеваний скота, но и из-за нехватки продукта и слишком высоких цен. Что касается колбас, то дороговизна сырья вынудит производителей заменять мясо более дешевыми и не самыми полезными ингредиентами. Надеюсь, хоть на свинину цены в этом году вырастут немного - на 3 - 4 процента. Это отчасти потому, что наше свиноводство на подъеме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников