04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ЗАВИДУЕМ ТЕМ, КТО ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТАХ"

Вержба Михаил
Статья «"МЫ ЗАВИДУЕМ ТЕМ, КТО ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТАХ"»
из номера 095 за 30 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
3 мая в "Труде" была опубликована заметка о необычной инициативе председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева.

Речь, напомню, шла о том, что профлидер намерен создать группу разведчиков, которые под видом трудоустройства начнут внедряться на те предприятия, где нет профсоюзных организаций и в тайне от хозяев готовить почву для их создания. Кобозев ссылается на западный опыт, где подобная практика давно применяется. Особое внимание спецагентов должна привлекать сфера малого и среднего бизнеса, в которой, по мнению председателя, сплошь и рядом нарушаются права рабочего человека.
И вот в волгоградский корпункт пришло письмо от профсоюзного активиста с моторостроительного завода Анатолия Брехова. Ветеран и его коллеги по предприятию, прочитав в "Труде" заметку, были здорово удивлены новой формой профсоюзной работы. "Не тратьте деньги на подготовку таких агентов, - пишет автор письма. - Давайте сначала разберемся там, где уже есть профсоюзы и тем не менее грубо нарушаются права работников". И рассказывает о ситуации на своем заводе. Начиная с мая 2002 года(!) здесь постоянные задержки и без того низкой зарплаты, страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются частично, а в некоторые годы не перечислялись вовсе. Рабочим не выдается спецодежда, в цехах нет питьевой воды, на вредном производстве давно забыли о положенном бесплатном молоке. Рабочие обращались в различные инстанции, включая обком профсоюза машиностроения. Ничего не меняется к лучшему. "Поэтому, - читаю в письме, - мы завидуем тем работникам малого и среднего бизнеса, которые получают зарплату пусть в конвертах, но достойную и вовремя".
Анатолий Андреевич заключает письмо таким выводом: может, правильнее было бы не увлекаться громкими и к тому же затратными новациями, а для начала реально защитить права работников там, где уже давно существуют профсоюзные организации. И это будет лучший пример для тех, кто трудится полулегально. Тогда им не нужны будут никакие спецагенты, они сами смогут создать у себя профсоюзную первичку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников