04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЗАВТРА БУШ НАЧНЕТ БОМБИТЬ...

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
В Баку появились иранские беженцы. Это не измученные дальней дорогой толпы, а вполне респектабельные люди.

Речь идет о двух тысячах иранцах, пожелавших приобрести в Баку недвижимость. Сложив пожитки, они отправились подальше от районов возможной бомбовой атаки американцев в надежде "перезимовать" в Баку, который они по старинке называют Баду-кубе, то есть город ветров.
...Гулам-Гусейн Резаи один из тех, кто не долго думая посадил своих домочадцев в собственный "Пежо" и прикатил в азербайджанскую столицу, в то время как его родной брат Али обзавелся квартирой в Ереване. Ничего из ряда вон выходящего в том, что Гулам-Гусейн с супругой и сыновьями обосновался в Баку, нет. Последние 15 лет он часто наведывался в город, который его предки покинули в начале прошлого века и где у него полно родни. У него тут свое дело: он завозит в Азербайджан овощи, фрукты, рис.
Азербайджанцам, однако, не было нужды изучать настроения своих соотечественников в соседнем Иране (по некоторым данным, их число колеблется в пределах 30 - 35 миллионов). Покойный президент Гейдар Алиев, вернувшись из Ки-Уеста в 2001 году, на узком совещании обронил фразу: "Американцы не оставят в покое Тегеран. Они войдут в Иран". Сказанное полушепотом в высоких кабинетах стало наутро известно держащим нос по ветру местным олигархам. Они бросились возводить по всему городу небоскребы, из которых 80 процентов остаются незаселенными. Злые языки утверждают, что массовые новоселья в Баку начнутся с первыми бомбардировками ядерных объектов в Иране.
Если такое произойдет, то в какой-то степени сбудется давняя мечта азербайджанцев, мечтающих о воссоединении разделенного Араксом народа (большая часть исторического Азербайджана и его населения после знаменитого Туркманчайского договора в 1828 году осталась в составе тогдашней Персии).
Впрочем, мой новый знакомый Гулам-Гусейн Резаи, как и многие его земляки, воспринимают свое пребывание на территории Азербайджана как временное. "Так поступали наши предки всегда в смутные времена",- говорит он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников