10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРМУШКА, СЭР!

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.

Американские фирмы, которые выцыганили себе жирные подряды "на восстановление" разрушенного

Американские фирмы, которые выцыганили себе жирные подряды "на восстановление" разрушенного американскими же бомбами Ирака, сказочно обогатились. В том числе и незаконным путем. Бесследно исчезли выделенные из бюджета 30 миллиардов долларов. Это установили ищейки Стюарта Боуэна, занимающего должность генерального инспектора США.
Его ребята подготовили обстоятельный доклад о том, кто и как пользовался этой федеральной кормушкой. Так, в "освобожденной" стране должны были построить 150 новейших медицинских центров для простых иракцев. В наличии всего только шесть, да и те сданы с недоделками. Еще 14 по-прежнему не готовы. Строительство остальных 130 даже не началось. Но все деньги фирма-подрядчик получила сполна. Теперь контракт с подрядчиком - компанией "Парсонс глобал", разорван без лишнего шума. Недостающие центры американцы решили попросту не строить, а огромную партию закупленной медицинской аппаратуры продать по остаточной стоимости. Кто возместит бюджету убытки, пока неясно.
Похожая ситуация с проектом по обучению кадров для корпуса охраны нефтегазовых объектов Ирака. Он обошелся американской казне в 147 миллионов долларов. Корпус на данный момент так и не создан, а большая часть из 14 тысяч кандидатов в охранники пополнила ряды боевиков.
В целом администрация Буша пропустила через Фонд восстановления Ирака более 30 миллиардов. И где они? Иракское министерство нефти попыталось разобраться самостоятельно. В итоге пришлось признать: миллиарды таинственно испарились. Формально их пустили в дело, но отдача микроскопическая. Бухгалтерские книги, изученные аудиторами, лишь все запутывали. На том расследование и завершилось.
Белый дом пока никак не высказал своего отношения к докладу Боуэна. В полемику с генеральным инспектором, правда, вступил Пентагон, обвинивший чиновника в политизированности и предвзятости. Однако факты звучат убедительнее обвинений тех, кто явно пытается спасти честь мундира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников