07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА СПАСАТЬ МУЖЧИН

Профессор Башкирского государственного медицинского университета Шамиль Галимов профессионально занимается "мужскими" проблемами. По его словам, проблемы с репродуктивным здоровьем характерны не только для России. За последние 60 лет в Великобритании, Греции, Германии, Канаде и многих других странах зафиксировано значительное снижение мужской активности. В нашей стране уже каждый третий мужчина имеет проблемы с выработкой тестостерона - своего основного полового гормона. Ко всему прочему, сказывается неважная экология - высокий уровень токсических веществ неблагоприятно влияет на состояние мужских половых клеток, на зачатие и здоровье потомства. К сожалению, за последние годы ситуация только ухудшилась.

ПОРА СПАСАТЬ, ПРИРОДА НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ
- Шамиль Нариманович, несколько лет назад вы предлагали предоставить российским мужчинам гарантированное "право на отцовство". В частности, создать специальные медицинские банки спермы, где все желающие, в том числе работающие на экологически неблагополучных производствах, могли бы сохранить свой генофонд для использования его в будущем по собственному усмотрению. Что удалось сделать?
- На коммерческой основе банки спермы уже работают. К сожалению, их услугами могут воспользоваться далеко не все желающие. Мы на законодательном уровне разработали программу по охране здоровья мужчин. Нашу работу активно поддерживают на всех уровнях, но как только дело доходит до финансирования - энтузиазм у чиновников пропадает.
В то же время ситуация продолжает усугубляться. В нашей стране есть территории, где, даже по официальным данным, продолжительность жизни мужчин составляет 53-54 года - это северо-запад России. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин сегодня у нас самая высокая в мире - 12-14 лет. В абсолютном большинстве субъектов Федерации зафиксировано значительное превышение численности женщин над мужчинами. Если дело так пойдет и дальше, в обозримом будущем по России будут бродить толпы одиноких и больных старух.
КТО ТАКОЙ АНДРОЛОГ?
- Куда же денутся мужчины? Рождается нас все-таки больше...
- Мы просто станем не нужны. В современной жизни уже снижена социальная роль мужчин. Посмотрите, нет практически сферы деятельности, где бы женщина не могла заменить мужчину. Курение, алкоголизм, агрессия, кризис среднего возраста - тоже удел в основном "сильной половины" человечества. Мы гораздо чаще демонстрируем тип поведения, который ставит под угрозу наше здоровье - начиная от пристрастия к алкоголю и кончая агрессивной манерой езды на автомобиле. Мужчины чаще работают на наиболее опасных производствах. И, наконец, реже обращаются за квалифицированной медицинской помощью - вообще не любят лечиться. Женщины худо-бедно у гинеколога наблюдаются. А многие из мужчин знают, кто такой андролог? Абсолютному большинству даже стыдно рассказать о сексуальных проблемах, бесплодии, боли...
В общем, специалисты давно бьют в набат - пора спасать мужчин! При беременности в ранней стадии на 100 девочек регистрируется 180 мальчиков. Непосредственно во время родов это соотношение составляет уже 100 девочек на 105 мальчиков.
В нашей стране действует общее правило - чем старше возрастная группа, тем более заметно преобладание женщин. Мужчина сегодня из-за особенностей своего организма стал "слабым звеном" природы.
Профессор Галимов предлагает на законодательном уровне помочь мужчинам: зафиксировать ответственность любого работодателя за сокрытие информации о вредных производственных факторах; предоставить и мужчинам право перевода в чистые цеха для возможности зачатия здорового ребенка; создать медицинские банки спермы, где бесплатно все желающие могут сохранить свой генофонд для использования его в будущем по собственному усмотрению; на каждого гражданина оформить паспорт здоровья.
При желании средства на это найти можно. В тяжелом для страны 1992 году умерли 1,8 миллиона россиян, а в "нефтяном" 2005 - уже 2,3 миллиона. При этом рождаемость в России не превышает 1,5 миллиона человек в год.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина ЗБАРСКАЯ, начальник Управления статистики населения Росстата:
- Такого, как в России, разрыва в годах средней продолжительности жизни мужчин и женщин нет нигде в мире. После 60-летнего возраста перевес женщин становится двукратным, а после 75 он вырос в 3,5 раза. Причин много. Еще в 60-е годы была опубликована шумная статья советского демографа Бориса Урланиса "Берегите мужчин". Он точно предсказал тогда многие проблемы, с которыми мы сейчас столкнулись. Не буду говорить о здравоохранении. Приведу один только факт: у нас ежегодно по "неестественным причинам" погибает примерно 200 тысяч мужчин трудоспособного возраста. Это сопоставимо с потерями военного времени. Каждый день в сводках новостей - травмы, отравления алкоголем, самоубийства. Надо разбираться, почему это происходит. Если пьют, то почему? Что доводит человека до самоубийства? Стрессы, чувство безысходности, отсутствие работы?.. Исходя из ответов, нужно принимать меры, например, бороться с подпольным производством алкоголя. Сократив количество несчастных случаев хотя бы наполовину, мы можем сохранить более ста тысяч россиян в год и повысить среднюю продолжительность их жизни в среднем на три года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников