03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА АЛЛЕРГИЮ ЧИХАТЬ НЕ НАДО!

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
Красота весеннего и летнего цветения природы для тысяч людей неразрывно связана с кашлем, насморком, слезящимися глазами. Аллергия, одним словом. Особенно часто страдают от нее дети. Как уберечься от напасти? Сегодня на наши вопросы отвечает главный детский пульмонолог Минздрава РФ профессор Юрий Леонидович МИЗЕРНИЦКИЙ.

ЗООПАРК В КВАРТИРЕ НЕ НУЖЕН
- Юрий Леонидович, кажется, что аллергия сегодня - воистину повальное бедствие. Статистика это подтверждает?
- Увы, да. Предрасположенность к аллергическим реакциям существует примерно у 25 - 30 процентов людей. Одно из самых тяжелых аллергических заболеваний - бронхиальная астма. В начале ХХ века известный педиатр А.Кисель как исключительную редкость описывал в медицинском журнале три случая астмы в детском возрасте. А сегодня мы знаем, что у 80 процентов больных начало этого грозного заболевания относится к первым трем годам жизни. По официальным данным, в России 350 тысяч детей и подростков больны бронхиальной астмой. Но реально их в несколько раз больше, потому что очень часто диагноз вовремя не ставится.
- Аллергия передается по наследству?
- В генах может быть заложена предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Но реализуется она под воздействием внешних факторов. Фатальности в этом нет. Но если в семье уже есть аллергики, то нужна некая повышенная бдительность - врачи называют это настороженностью. При этом очень важна домашняя среда. Если мама или папа страдают аллергией, то совсем ни к чему заводить в доме "зоопарк" и провоцировать развитие болезни у ребенка.
- Давайте назовем самые типичные домашние аллергены.
- Их много: домашние животные, корма для них, земля в горшках с цветами, постельные принадлежности, например пуховые подушки и перины, пятна плесени на сыром потолке или стенах. И все же главная причина развития аллергии в квартире - микроскопический клещ домашней пыли, который в ней живет и ею питается. Аллергенное действие часто оказывают также предметы бытовой химии, парфюмерии, некоторые резко пахнущие бальзамы, растирания. Очень опасен табачный дым. Он не только раздражает дыхательные пути, но и угнетает иммунную систему в целом. Поэтому в курящих семьях дети гораздо чаще болеют респираторными заболеваниями.
- Вы сказали, что диагноз бронхиальной астмы у детей не всегда ставится вовремя. Но разве можно не заметить, что ребенку трудно дышать?
- Болезнь обычно начинается с легкой формы. Часто астма прячется под маской разных форм бронхита или ОРЗ. Родители должны знать: приступообразный навязчивый сухой затяжной кашель - повод обратиться к пульмонологу. Особенно если приступы такого кашля не сопровождаются температурой.
- Большинству мам хорошо знакомы кожные высыпания, так называемый диатез, у маленьких детей. Это может привести к развитию астмы?
- У специалистов есть такое выражение: "аллергический марш". Оно означает смену разных этапов аллергического заболевания. В силу незрелости организма на первом году жизни у многих детишек бывают кожные проявления пищевой аллергии. Часто они проходят с возрастом. Но иногда проявления аллергии затягиваются, нарастают, начинает страдать дыхательная система.
- Что больше всего влияет на развитие болезни у ребенка - питание, одежда, режим дня?..
- Важны любые мелочи, например, из чего сделаны игрушки, из какой ткани одежда. Есть даже термин "пеленочный дерматит" - ребячья кожица переносит не все подгузники. Единых рекомендаций тут нет. Важно обращать внимание на эти реакции, вовремя посоветоваться с врачом. Если речь идет об одежде, для начала надо поменять ткань, аллергические реакции случаются чаще на синтетику.
ГЛАВНЫЙ ВРАГ - ТОПОЛИНЫЙ ПУХ?
- Весной и летом обострения аллергии часто связаны с цветением растений. Можно ли назвать самые типичные аллергены? Относится ли к ним так раздражающий всех тополиный пух?
- Разговоры об аллергенности пуха - легенда. Он не является аллергеном, просто в тот период, когда летит тополиный пух, цветут многие другие, действительно аллергенные растения. Существует специальный календарь пыления растений, для каждой местности он свой. Некоторые кустарники и деревья начинают цвести, когда еще снег полностью не сошел. В мае появляются одуванчики - на них часто бывает аллергия. Летом среди аллергенов многие луговые травы, злаки, кустарники (лещина), деревья (береза, ольха). Сорняки же цветут до самой осени.
- Как спасаться? Нельзя же просидеть все лето в квартире.
- Нельзя. Но вполне возможно в пору цветения ограничить прогулки по лесу и полю, держаться подальше от сена, исключить употребление растительных лекарственных средств, меда. Многим помогает регулярное - несколько раз в день - умывание. Полезно также промыть нос слегка подсоленной водой. Если этого недостаточно, врач должен посоветовать лекарство. Противоаллергических препаратов сейчас очень много, но подбирать их надо только вместе с доктором.
- Какие продукты питания чаще всего вызывают аллергические реакции? Жаль, что полезнейший продукт мед тоже входит в перечень пищевых аллергенов.
- Мед содержит пыльцу. Поэтому многое зависит от того, где пчелы его собирали. Бывает, что у ребенка, например, аллергия именно на липовый мед, а другие сорта меда он может есть без опаски. Многие красные ягоды и фрукты (прежде всего клубника и земляника) могут стать провокаторами аллергии, особенно если съесть их в большом количестве.
- Укус пчелы действительно крайне опасен для аллергика?
- Все индивидуально. Иногда возникает очень тяжелая реакция, развивается отек в области гортани, это опасно для жизни. Если на даче много пчел, обязательно нужны сетки на окнах. И, конечно, если ребенок страдает от аллергии, в доме всегда должна быть подобранная вместе с доктором аптечка с самыми необходимыми лекарствами.
- Не хочется никого пугать. Но все-таки ответьте, пожалуйста. Смерть ребенка от астматического приступа - это скорее фантазия или реальность?
- Трагическая реальность. Эти случаи очень редки, единичны, но все-таки они есть. А их не должно быть! Каждый раз при выяснении обстоятельств трагедии обнаруживается, что либо лечение запоздало, либо пациент по каким-то причинам бросил лечиться. Сегодня существуют вполне эффективные средства от всех аллергических заболеваний. В лечении астмы появилось много нового, разработаны современные препараты, в том числе в виде безопасных дыхательных аэрозолей. К сожалению, мы вынуждены признать: ни в одной стране мира сегодня невозможно полностью и навсегда вылечить аллергию. Но грамотное лечение и меры профилактики вполне позволяют пациенту прожить долгую, полноценную, счастливую жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников