09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

700 ДОЛЛАРОВ - И ТЫ МАГИСТР!

Без "корочки" об окончании престижного вуза сегодня на хорошую работу не возьмут. Но как поступить, если карьеру сделать хочется, а для получения высшего образования кишка тонка? Проблему можно решить, всего лишь спустившись в московское метро. В переходах между станциями - люди с табличкой "дипломы, аттестаты". Корреспондент "Труда" попробовал купить фальшивый диплом.

- Что в ассортименте? - спрашиваю Андрея, дежурящего между "Лубянкой" и "Кузнецким мостом".
Молодой человек окинул меня изучающим взглядом, осмотрелся по сторонам и приглушенно сказал:
- Любой столичный или питерский вуз.
В голове держу: по данным департамента экономической безопасности МВД каждый десятый диплом о высшем образовании в стране поддельный. А у Андрея пытаюсь купить диплом. Как?
- Вы оставляете мне персональные данные и номер телефона, говорите, какой вуз хотите "окончить". В течение суток вам позвонят и уточнят детали: год выпуска, специальность... Кроме того, на стадии согласования мы даем свои рекомендации.
Затем контора приступает к выполнению заказа. Обычно это длится 3 дня. Готовый документ сканируют и присылают покупателю копию по электронной почте, чтобы перед тем, как платить, клиент мог ознакомиться с товаром. Если неточностей нет, покупатель встречается с курьером и оплачивает заказ. От идеи купить диплом я отказался: во-первых, есть свой, настоящий; во-вторых, слишком дорого - 700-800 долларов.
Попытался найти подешевле. Разослал десяток сообщений по электронной почте на сайты.
- Наши услуги недешевы, - сообщил мне некий Валерий. - Диплом рядового технического вуза обойдется в 700 долларов, экономического - в 800. Особенным спросом пользуется МГУ. Чтобы стать выпускником экономического или гуманитарного факультета, придется раскошелиться аж на 4000 долларов.
У других продавцов выясняю, что даже такая сумма не предел. Некоторые клиенты заказывают "красные" дипломы, которые вдвое дороже.
По словам изготовителей контрафактных дипломов, самым большим спросом пользуются дипломы МГУ, Российского университета дружбы народов, Высшей школы экономики и Российского государственного торгово-экономического университета. Гуманитарные специальности - самые распространенные среди псевдовыпускников. На втором и третьем местах по популярности - экономические и юридические аттестаты.
А что вузы, как они реагируют на фальшивки? Я обратился в десяток деканатов, и везде отвечали одинаково: "Ничего об этом не слышали, уж наш-то вуз точно не подделывают". И все же сотрудник одного из факультетов МГТУ имени Баумана, попросивший не называть его имени, рассказал, что, бывает, для изготовления дипломов мошенники используют подлинные бланки. Дело в том, что в некоторых вузах иногда перестраховываются, заказывают больше бланков, чем требуется. Дельцы от высшего образования договариваются с сотрудниками деканата, которые списывают лишние бланки как испорченные и передают их мошенникам.
Но ведь все это - явное преступление.
- Милиция не беспокоит? - интересуюсь на станции метро "Проспект Мира" у девушки, которая обещает дипломы.
- Беспокоит, но поймать нас тяжело. Я ведь что делаю? Просто стою с табличкой. Больше ничего не знаю. Тот, кому я передаю данные клиента, отсылает их кому-то еще. Естественно, друг c другом мы не знакомы. Конечно, работа довольно опасная, но и платят неплохо - 800 долларов в месяц.
Сотрудник департамента экономической безопасности МВД России Вадим Абрамов подтвердил лишь то, что поймать изготовителей фальшивых дипломов действительно тяжело. "Работа по привлечению к ответственности этих людей ведется постоянно, - рассказал он корреспонденту "Труда". - Но обратите внимание: в последнее время фальшиводипломников в метро все же стало меньше. У преступников очень длинная и давно налаженная цепочка посредников, по которой нам никак не удается выйти на "верхушку".
Да и законодательство не способствует поимке мошенников. По статье 327 УК РФ, подделка и сбыт документов карается лишением свободы на срок до трех лет. Однако, как показывает практика, обычно подобные судебные дела заканчиваются штрафом или вообще условным заключением.
Да и проверить ведь надо диплом, когда человек, купивший фальшивку, устраивается на работу. А кто этим занимается?
- Диплом нашего производства почти невозможно отличить от настоящего, - сообщил "Труду" руководитель одного из интернет-ресурсов. - Мы используем объемные водяные знаки, цветные волокна, флюоресцентные частицы, скрытые слова. Всего существуют 12 степеней защиты. Некоторые из них известны только специалистам. Но, кстати, кто их будет проверять?
Корреспондент "Труда" попытался выяснить в отделах кадров нескольких учреждений, проверяют ли они дипломы? Но оказалось, что для этого сначала надо получить разрешение милиции и еще нескольких ведомств. Такой рутиной кадровики обычно предпочитают не заниматься.
А у мошенников есть еще один железный аргумент. За отдельную плату можно занести поддельный аттестат в базу данных вуза. Правда, цена такого диплома просто бешеная. Например, зарегистрированный диплом об окончании МГУ может стоить, говорят, до 40 тысяч долларов. Вот и ходят среди нас фальшиводипломники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников