05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛА ЕВРОПА НА БАЙКАЛ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
На минувшей неделе в Москве и Иркутске состоялись выездные заседания Комиссии по экономическим вопросам и развитию Постоянной ассамблеи Совета Европы и подкомиссии по туризму. Рассказать о том, какие вопросы обсуждались на этих заседаниях, мы попросили депутата от Иркутской области в Государственной Думе, члена постоянной делегации Федерального Собрания в ПАСЕ Людмилу ПИРОЖНИКОВУ.

- Как вы оцениваете результаты нынешнего заседания Комиссии по экономическим вопросам и развитию ПАСЕ ?
- Комиссия ПАСЕ провела два заседания: одно в Москве, другое - в Иркутске. Обсуждался доклад парламентария из Финляндии Киммо Сасси "Интерес Европы в стабильном развитии экономики Российской Федерации". В московском заседании наряду с четырьмя десятками парламентариев стран Европы участвовали заместитель председателя правительства Российской Федерации А.Д. Жуков, председатели комитетов Госдумы по экономике и туризму В.Г. Драганов и международным делам К.И. Косачев, заместитель министра финансов С.Д. Шаталов, руководитель Федерального агентства по особым экономическим зонам Ю.Н. Жданов. В результате плодотворной и заинтересованной дискуссии получил подтверждение основной тезис доклада - участие Европы в эффективном развитии экономики России не менее важно для нашей страны, чем для других стран ее стабильное и динамичное участие в развитии экономики Европы.
В Иркутске, помимо заседания самой комиссии, было проведено заседание подкомиссии по туризму. Активное участие в дискуссии приняли губернатор Иркутской области А.Г. Тишанин, заместитель главы администрации области П.А. Вибе, а также мои коллеги - депутаты Госдумы К.И. Косачев и А.В. Буренин. Профессиональные, исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы, заданные членами комиссии, позволили европейским парламентариям лучше познакомиться с важнейшим российским экономическим регионом, каким является Иркутская область. Поскольку ПАСЕ - это важный международный институт, оказывающий существенное влияние на инвестиционный климат, можно ожидать, что наш регион подтвердил свою привлекательность и на европейском уровне. Это особенно важно сейчас, когда Иркутская область вместе с Республикой Бурятией готовится к участию в конкурсе на право создания туристско-рекреационной особой экономической зоны озера Байкал. И здесь важно отметить, что дело найдется для всех - и федеральному центру, и региональным властям - по созданию адекватной ХХI веку инфраструктуры (аэропортов, дорог, очистных и берегоукрепительных сооружений) и условий для развития бизнеса, где и крупный, и средний, и малый бизнес, и каждый человек нашли бы для себя поле деятельности. И как ожидаемый результат - сохранение экологически уникального озера, создание современного эффективного сектора экономики, высокий уровень жизни населения.
- А какое впечатление осталось у членов Комиссии ПАСЕ от посещения Иркутска и озера Байкал?
- Старинный и современный Иркутск и первозданный Байкал никого не оставляют равнодушным. Члены комиссии были просто восхищены красотой природы и людей, их гостеприимством и добротой. Они выразили благодарность тем, кто сумел сделать их работу в нашем регионе эффективной и плодотворной, а пребывание комфортным и интересным. Это относилось прежде всего к областной администрации во главе с губернатором Александром Тишаниным.
Благодаря содействию, оказанному председателем комитета по международным связям Российского союза промышленников и предпринимателей Виктором Вексельбергом, члены комиссии воочию познакомились с туристической привлекательностью озера Байкал и культурным наследием России - выставкой работ Фаберже.
Знаковым стало то, что в ходе организации работы комиссии в области был дан пример того самого частно-государственного партнерства, о котором так много говорят. Только инициатива и слаженная работа крупного, среднего и малого бизнеса, при координации и содействии со стороны администрации и федерального центра и международного сообщества позволят региону реализовать свой огромный экономический потенциал, обеспечить создание рабочих мест и достойный уровень жизни населению области.
Озеро Байкал, что особенно важно, вдохновило участников заседания на еще один конкретный шаг. По инициативе российских депутатов европарламентарии поставили свои подписи под проектом резолюции ПАСЕ о том, что одной из наиболее эффективных форм использования уникальных природных территорий было бы обеспечение их развития в качестве объектов экологического туризма. Это позволило бы одновременно решать задачи непромышленного, экологически безопасного освоения территорий, обеспечения занятости людей и сохранности уникальных объектов. Содействие реализации такого рода программ, международному инвестированию в реализацию национальных проектов по развитию экотуризма должно стать одной из важнейших задач Совета Европы. Подготовка доклада по этой важной для Иркутской области теме начнется уже в ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников