06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧВА ИЗ-ПОД НОГ

Ярошин Константин
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
Пакет законопроектов, направленных на противодействие захватам предприятий, будет внесен на рассмотрение Госдумы до начала осенней сессии, сообщил председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Для рыночных отношений слияния и поглощения - вполне нормальный процесс. Если, разумеется, речь идет о перераспределении собственности в пользу эффективных компаний в рамках закона. Тех, кто этим занимается, даже называют "чистильщиками рынка". Но речь о другом. С каждым годом у нас растет число так называемых криминальных поглощений, т.е. откровенных захватов. Лишь в прошлом году сотрудниками департамента экономической безопасности МВД РФ раскрыто около тысячи правонарушений, связанных с попытками "недружественного поглощения" предприятий. Ну а сколько их было осуществлено без особого шума, без огласки в суде и в прессе?! На этот вопрос, пожалуй, не ответит никто. Как, впрочем, не сможет назвать и число людей, лишившихся в результате такого "поглощения" работы. Можно только предположить, что счет идет на сотни тысяч, если не на больше.
Обеспокоенные размахом этого явления, высокие политики наконец-то признали, что оно "серьезно дестабилизирует российский бизнес и инвестиционный климат". От правоохранительных органов потребовали большей активности. Служивые, как принято, взяли под козырек, и объявили очередной "месячник". Но стоит ли ждать от этой кампании действенных результатов? По признанию генерал-лейтенанта милиции Сергея Мещерякова, "данный вид преступлений базируется на коррупции и несовершенстве законодательства".
Кажется, наши законодатели зашевелились и пообещали подготовить законопроекты, которые позволили бы сократить количество преступлений по захвату предприятий. Но провести этот закон через все парламентские процедуры будет не очень просто: слишком сильные покровители у "профессионалов захвата", слишком большие деньги стоят на кону. Только в прошлом году объем захваченных или подвергавшихся захвату активов составил 120 млрд. рублей.
Не самая малая "капля" в этой баснословной сумме - стоимость земли. Взять, к примеру, землю, на которой стоит ЗАО "Промнеруд". Предприятие это - самое заурядное, занимается добычей и продажей песка и щебня для строительства в Москве и Подмосковье. Понятно, здесь не золото моют, зато под предприятием - 11,7 га в нескольких километрах от МКАД, которые иначе как золотыми не назовешь. И находятся они в том самом Одинцовском районе, что славится обитателями многочисленных "жуковок", "барвих", "горок" и прочих элитных поселков.
Стоит ли удивляться, что на этот жирный кусок одинцовского пирога быстро нашлись охотники. Тем более что в 2001 году у ЗАО "Промнеруд" истек договор аренды. Губернатор области Борис Громов тогда распорядился решить вопрос о ее продлении, преимущественное право на которое предприятие имело согласно Земельному кодексу РФ. Однако дело странным образом застопорилось на долгие три года, хотя за это время в адрес областной администрации "Промнеруд" направил 15 обращений с просьбой об отводе земли. Заметим, что прокуратура Московской области подтвердила исключительное право пользователя вновь получить участок в аренду.
Предприятие продолжало работать, снабжать материалами строителей. И вот однажды, в конце 2004 года, выяснилось, что участок уже полгода как принадлежит новому хозяину. Это организация ГУП "Земля-информ", подчиненная министерству экологии и природопользования Московской области. Функции ее были совершенно не понятны. Правда, ходили упорные слухи, что специализируются "защитники природы" в основном на перепродаже земли и что в штате этой организации числилось едва ли не два-три сотрудника.
Естественно, ЗАО "Промнеруд" обратилось в суд и властные инстанции. Пока конторы переписывались, на территорию зачастили разнообразные проверяющие областного подчинения: от Мосрыбвода, госадмтехнадзора, природоохранной прокуратуры. На свет появилось предписание о приостановке работ и акты о наложении весомых штрафов.
Не вышло. Суд и предписание, и почти все штрафы отменил как необоснованные и незаконные. Правда, на сей случай есть свой инструментарий: не только отмычки вроде искусственного доведения до банкротства, но фомки и ломы. Иными словами, силовой захват. К нему и прибегли почти год назад новые "хозяева". Формальная причина - выполнение решения суда об аресте некоторых построек. В результате у ворот появилась грозная охрана, 120 человек лишились рабочих мест, заказчикам не отгрузили более 500 тысяч "кубов" строительных материалов, стоимость которых составляет почти 200 миллионов рублей. Вскоре на участке начался снос промышленных объектов. Земля же деньги должна приносить. А потому без "предпродажной подготовки" не обойтись.
- Цель, которую преследовали захватчики, понятна, - объясняет генеральный директор ЗАО "Промнеруд" Иван Журавлев. - Все уничтожить, разбить, разломать, чтобы осталось чистое поле. Мол, нет здесь никакого предприятия...
Удивительно, но по землеустроительным документам, хранящимся в одинцовской администрации, оно действительно отсутствует. Получается, что здания, линия электропередачи длиной в километр и даже дорога, принадлежащие "Промнеруду", не более чем мираж.
Снова обращение в суд. Здесь вдруг выясняется, что "Земля-информ" к ночному погрому никакого отношения не имеет. Просто действовали "терминаторы" вроде бы исключительно по распоряжению некого Санатуллы Шайкулова. Этот гражданин Узбекистана почему-то располагал постановлением Барвихинского территориального управления, которое позволяло сносить якобы принадлежавшую ему собственность "Промнеруда". Документ оказался незаконным и впоследствии судом был отменен, но дело-то уже сделано. Причем ни одно из семи обращений в прокуратуру и органы внутренних дел о возбуждении по этому факту уголовного дела действия не возымело.
Судебная карусель продолжает крутиться. Охрана не пускает на объект собственников уничтожаемого имущества и даже независимых экспертов, приглашенных, чтобы описать оставшиеся после погрома материальные ценности.
Что и говорить, трудно устоять перед мощным натиском подмосковных чиновников, желающих во что бы то ни стало прибрать к рукам землю, стоимость которой, по некоторым оценкам, может доходить до 2,3 млрд. рублей. Когда речь идет о такой сумме, тут, сами понимаете, какие сдвиги в головах происходят, какие соблазны появляются. Однако коррупционные скандалы последнего времени, затронувшие ряд высших чинов в силовых ведомствах, некоторых губернаторов и сенаторов, вселяют надежду, что сдвиги могут происходить и в обратном направлении. Вот у кого надо выбивать почву из-под ног.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников