11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРТУРА ЗВЕРЕВА ВОСПИТАЛИ СОБАКИ

В январе этого года российские и даже зарубежные СМИ облетела весть: в городе Невинномысске, что на Ставрополье, обнаружили современного Маугли. Артур Зверев, которому было четыре с половиной года, жил вместе с матерью и пятью собаками на заброшенной даче. Именно животные были основными воспитателями мальчика, который, кстати, умеет лаять и мяукать, подражая своим четвероногим друзьям. А мама-бомжиха, Виктория Зверева, все время где-то пропадала. Артур не умел разговаривать - в его лексиконе было всего три-четыре слова, не знал, как пользоваться ложкой.

Если видел нескольких человек сразу, пытался забиться в какой-нибудь укромный уголок, например, под кровать. Обследовавшие мальчика психиатры вынесли вердикт: "синдром Маугли". Артур по своему развитию соответствовал двухлетнему ребенку. Шокирующий факт: пятеро братьев и сестер невинномысского Маугли давно находятся в разных детдомах. Впрочем, это не мешало утверждать Виктории Зверевой, что сыну с ней было очень неплохо и она о нем заботилась.
Сенсационная волна быстро схлынула, и о мальчике-Маугли никто больше не впоминал. А Артура тем временем определили в инфекционное отделение Невинномысской детской больницы: на карантин и для тщательного обследования. Удивительно, но физическое здоровье от природы оказалось у Артура весьма крепким. А вот отставание в психическом развитии полностью компенсировать уже никогда не получится.
Реабилитация мальчика началась в Невинномысском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где временно находятся дети и подростки до определения в детдома и интернаты. Здесь Артур пробыл до середины мая. Кстати, еще 31 марта Викторию Звереву лишили родительских прав. Решался даже вопрос о возбуждении уголовного дела за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Однако оснований для этого не нашли. Не было доказано, что мать специально создала своему сыну нечеловеческие условия для жизни.
Сотрудники реабилитационного центра Невинномысска об Артуре вспоминают очень тепло. Привыкли они за два месяца к мальчугану, к которому судьба отнеслась очень жестоко. Хотя подарком Артура тоже не назовешь. Он отличался эмоциональной неустойчивостью, мог почти одновременно кричать, смеяться, плакать...
- Иной раз Артур показывал жестами, говорить-то он не умел, как мама "закладывала за воротник", - рассказывает сотрудница центра Лидия Титова. - Общаться с детьми его возраста мальчику было трудно. Он дружил больше с малышами лет трех. Так, трехлетняя Ангелина Рягузова "переводила" Артурчику слова взрослых на детский язык.
Артура возили на занятия к логопеду в Невинномысский психологический центр. Но здесь дело шло туго. По словам специалистов, мальчик не любит осваивать новые слова. Даже угощая сладостями, его сложно упросить повторить какую-нибудь фразу.
Вот уже две недели Артур находится в Ставропольском специализированном коррекционном детском доме для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Всего в этом детдоме 45 ребятишек из разных городов Ставрополья. Кто-то круглый сирота, но немало и социальных сирот при живых мамах-папах, лишенных родительских прав. Любого нового человека ребятишки окружают толпой, стремясь обратить на себя внимание. В любом детдоме есть все: забота, уход внимательных воспитателей, вкусная еда. Нет только мамы и папы. Сейчас Артур обживается на новом месте. Уже не боится, как раньше, купаться в бассейне, пытается рисовать. В детдоме он пробудет до восьми лет. А потом ждет Артура специализированная школа-интернат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников