06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДКАТ ПОД СБОРНУЮ

Ощущение "бесхозности" российской сборной в последние полгода не покидает многих. Сначала около четырех месяцев сохранялась неясность вокруг кандидатуры ее главного тренера. Но и после того, как Гус Хиддинк на несколько часов прилетел в Москву, чтобы подписать контракт с РФС, свято место фактически продолжает пустовать. У голландца хватает забот со сборной Австралии.

Нет, конечно, и видеозапись игры с Испанией, и технические выкладки по каждому российскому футболисту мистер Хиддинк получит. Вот только обратится он к ним в лучшем для нас случае только в конце июня - это если австралийская команда остановится в Германии на стадии группового турнира. В принципе до 16 августа, когда нашей сборной предстоит встретиться в контрольном матче с Латвией, времени достаточно: голландец приступит к работе 10 июля. А проблем у нашей сборной масса. Преобразит ли ее Хиддинк?
КТО ПОМОЖЕТ ГУСУ?
Очевидно, что атмосфера в команде во многом будет зависеть от того, кто из российских тренеров войдет в штаб Хиддинка. Собственно, вариантов здесь совсем немного.
Александр Бородюк. Контракт с РФС у главного тренера молодежной и старшего тренера национальной сборных действует до 2008 года. Однако накануне в нашем разговоре Александр Бородюк очень осторожно высказался о своей роли в обновленном штабе первой команды страны. "Все прояснится только после разговора с Хиддинком. Я пока не могу говорить о своих функциях", - заметил он.
Между тем хорошее знание немецкого, приобретенный профессиональный опыт и завоеванный авторитет среди игроков делают Бородюка едва ли не идеальным кандидатом на место в тренерской команде Хиддинка.
Игорь Колыванов. Победа на юношеском первенстве Европы резко подняла рейтинг одного из самых молодых российских тренеров. Вполне может оказаться в штабе голландца, однако это произойдет, скорее всего, только в том случае, если Александр Бородюк по каким-то причинам предпочтет сосредоточиться на работе с молодежной сборной.
Игорь Корнеев. Русский тренер юношеской команды роттердамского "Фейеноорда", теперь и подданный Нидерландов, отлично знает голландский. Он может оказаться наиболее приемлемой кандидатурой для самого Хиддинка. Накануне Корнеев, впрочем, не подтвердил и не опроверг в разговоре с корреспондентом "Труда" возможность своей работы в России.
Теоретически возможен вариант, при котором в руководство нашей сборной войдут сразу два отечественных специалиста. Однако он маловероятен. Из практики Хиддинка прежних лет видно, что, работая за рубежом, он предпочитает формировать свой штаб главным образом из голландцев.
БОССА ОТПРАВЯТ НА ПОКОЙ
Матч с испанцами стал, скорее всего, последним для голкипера столичного "Динамо" Сергея Овчинникова. Вряд ли новый наставник команды Гус Хиддинк прибегнет к услугам 35-летнего ветерана. Его задача - строить новую команду, и вряд ли в ней найдется место возрастным игрокам.
Логичным было предположить, что Босс появится на поле хотя бы минут на 10-15. Попрощается таким образом со сборной. Но Александр Бородюк так и не решился выпустить Овчинникова.
- Эра Овчинникова в сборной подошла к концу, и сам Сергей это прекрасно понимает, - считает известный в прошлом вратарь московского "Динамо" Владимир ПИЛЬГУЙ. - Игорь Акинфеев моложе, быстрее, надежнее и застолбил себе первый номер в воротах на долгие годы. Если Хиддинк в дальнейшем и привлечет Овчинникова в национальную команду, то либо как лишь второй номер, либо как наставника вратарей.
ТРЕНИРОВКА ПО ИНТЕРНЕТУ
Настораживает, что, даже приступив к обязанностям главного тренера, Хиддинк намеревается проводить в России не более трех месяцев в году. Все остальное время собирается жить в Амстердаме и руководить сборной по... интернету. Довольно сложно представить наших футболистов, выполняющих указания тренера, которые тот будет присылать по электронной почте.
К ЧЕМУ ТАКИЕ СПАРРИНГИ?!
Невзрачная ничья с испанцами вызвала негативные отклики у специалистов.
- Честно говоря, я так и не понял, зачем наши ездили на Пиренеи, - недоумевает мастер спорта международного класса Дмитрий ГАЛЯМИН. - Чтобы еще раз показать, что мы совершенно не умеем играть в атакующий футбол? Сборной нужны тактические новинки, какие-то нестандартные ходы, живая и осмысленная игра в атаке. Ничего этого мы не увидели, а все 90 минут наблюдали неспешный, тягучий и очень-очень скучный футбол. Я, например, не могу вспомнить ни одного момента у ворот испанцев. Что же у нас за нападающие такие, что за полузащитники?!
- То есть национальная команда лично вас разочаровала?
- Не то слово! Впереди не было никаких осмысленных действий. Показалось, что больше всего на свете наши хотели сохранить свои ворота в неприкосновенности.
- Главная проблема сборной - отсутствие плеймейкера, - считает заслуженный мастер спорта Валерий БРОШИН. - На эту роль безуспешно пробовались Сергей Семак, Егор Титов и Алексей Смертин. Но вся эта троица, по футбольным меркам, уже в возрасте. Титов слишком медлителен, Смертин - предсказуем, а Семак не находит взаимопонимания с нападающими. С тем же Сычевым, например.
- А может, когда в июле приедет Хиддинк, все сразу встанет на свои места?
- Сильно в этом сомневаюсь. Чтобы почувствовать своих подопечных, тренеру надо как минимум полгода. Работа по интернету - это профанация, а не профессиональный подход!
НАМ ЕВРОПЫ НЕ ВИДАТЬ
Остались недовольны нашей сборной и болельщики.
На следующий день после матча с испанцами на электронную почту отдела спорта "Труда" пришло несколько откликов от любителей футбола.
"Мне совершенно не понравилась российская команда, - пишет Сергей Победин из Москвы. - Невзрачные действия нападающих, непонятные передачи полузащитников... И с такой игрой мы хотим попасть на чемпионат Европы?! Абсурд!"
"У наших ребят нет никакого взаимодействия. Игра рваная, по принципу - каждый сам за себя", - опасается Олег Каримов.
ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ БОРОДЮКА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
- Ни накануне, ни в день игры с испанцами по поведению Александра Бородюка совершенно не чувствовалось, что он проводит последний матч в качестве наставника национальной сборной, - сказал корреспондентам "Труда" пресс-атташе нашей команды Илья Казаков. - В марте, во время дебютного для себя матча с бразильцами, Александр Генрихович почти не поднимался со скамейки, чувствовалось, что он только привыкает к новой роли. На этот же раз он много и свободно перемещался по тренерской зоне возле поля, давая указания своим игрокам.
Бородюку удалось создать непринужденную атмосферу внутри команды. Путешествие в Испанию оказалось довольно утомительным - из "Бора" мы выехали в семь часов утра, а в отеле в Альбасете разместились в семь вечера. 12 часов дороги. Однако на первой же тренировке все футболисты были в прекрасном расположении духа. Да и на саму игру они настроились как следует.
Вообще Бородюк успел завоевать в сборной солидный авторитет. Он четко знает, что и когда нужно сказать каждому игроку. При этом делает это всегда один на один. Чувствуется, что его слова доходят до адресатов. А потому видно, что команда готова сражаться за своего тренера. Иначе бы она вряд ли добилась ничьей с сильной испанской сборной.
Уверен, как бы ни сложилась дальнейшая судьба Бородюка в сборной, наш футбол получил сильного специалиста, который продолжает расти в своей профессии. Согласно его контракту, он наверняка останется старшим тренером национальной команды и принесет ей немало пользы.
Испания - Россия - 0:0
Испания: Касильяс, С.Рамос, Пуйоль, Пабло, А.Лопес (Хоакин, 72), Сенна (Хави, 46), Альбельда (Рауль, 46), Фабрегас (Иньеста, 46), Луис Гарсия (Хаби Алонсо, 46), Торрес, Вилья (Рейес, 61)
Россия: Акинфеев, А.Березуцкий (Зырянов, 64), Игнашевич, В. Березуцкий, Алдонин, Смертин, Билялетдинов (Кириченко, 90), Анюков, Лоськов (Семак, 72), Кержаков (Титов, 46), Аршавин (Сычев, 46)
Судья: Феррейра (Португалия).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников