11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХОВ ПОТЯНУЛО НА СПОРТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
Министр транспорта России Игорь Левитин избран президентом Федерации настольного тенниса России. Незадолго до этого Федерацию гимнастики возглавил руководитель Внешторгбанка Андрей Костин. Уже довольно долгое время российский стрелковый Союз возглавляет мастер спорта, а по совместительству председатель Совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Бадминтоном руководит политик Сергей Шахрай.

В связи с недавней скоропостижной кончиной 42-летнего первого вице-президента Олимпийского комитета Валерия Кузина открылись сразу две вакансии - Валерий Владимирович был не только первым вице, но и президентом Ассоциации летних олимпийских видов спорта. Кстати, аналогичную Ассоциацию зимних видов возглавляет управляющий делами президента Владимир Кожин. И, похоже, в борьбу за освободившийся пост главы Ассоциации готовы вступить люди весьма серьезные - от вице-премьера правительства и главы Федерации шахмат Александра Жукова до целой группы олигархов. Среди претендентов называют владельца компании "Интеррос" Владимира Потанина, президента компании Федком и владельца футбольного "Динамо" Алексея Федорычева, того же Лисина...
Неужели все теперь решают деньги, и времена, когда во главе спортивной федерации стояли исконные люди спорта, уходят в прошлое? Похоже, что да. Финансовые средства, влияние, обширные политические связи оказываются важнее досконального знания чисто спортивной темы. Так, Владимир Лисин, вложивший крупные суммы в стрелковый спорт, сумел вернуть наших снайперов на олимпийские вершины. Он быстро отвоевал у международных организаций право на проведение в России крупнейших турниров. Вероятно, на такое же развитие событий надеются и гимнасты, взявшие в руководители банкира Костина. В воскресенье обычно своенравная Федерация настольного тенниса, единогласно и с быстротой полета маленького мяча выбрала президентом Игоря Левитина. Министр транспорта оперативно представил такую программу развития захиревшего массового и вполне доступного спорта, что все заслуженные мастера и тренеры, сидевшие в зале, взорвались аплодисментами.
А как реагируют на это сами профессиональные спортивные руководители? Люди с достатком выше среднего восприняли приближающуюся смену вех относительно спокойно:
- Планка поднята очень высоко, - объяснил мне один из известных организаторов нашего спорта. - Действительно, очень многое решают финансовые усилия. В последнее время вложить средства в спорт не прочь многие. И не только в "Челси", но и в наши команды, спортивные федерации. Почему бы не принять эти денежные дары? Пусть и в обмен на престижные посты. А мы подстрахуем олигархов - ведь должностей вице-президентов, генеральных секретарей и прочих рабочих лошадок никто еще не отменял.
Надо сказать, что смена вех происходит не везде. Так, на грядущих выборах главы Федерации фигурного катания выставлена единственная кандидатура - ее прежнего президента и чистого профессионала Валентина Писеева. Видимо, три золотые олимпийские медали, добытые в Турине, отбили охоту поруководить у других возможных претендентов. На должность руководителя Союза конькобежного спорта выдвигается мастер спорта международного класса Владимир Комаров, возглавляющий союз еще с 1994-го.
Посмотрим, как возьмутся за дело олигархи. Пока же спортивный мир в надеждах и ожидании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников