07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГАЛИ СЕМЬЯ БОЛЬШАЯ

Так вот где прячется наше советское прошлое! В тесной хрущобе царит дух давно несуществующей страны. На старой карте СССР отмечены флажками бывшие республики, откуда родом маленькие обитатели. Под потолком - пионерский горн, на допотопном проигрывателе - стопка виниловых пластинок со сказками разных народов. Пианино, этажерка, ломящаяся от книг, компьютер... И по всему периметру - двухъярусные кровати. Под ногами вертятся кошки и собаки, в ушах закладывает от веселого детского гомона...

- Я воспитываю детей преступников, проституток, наркоманов и просто заблудших душ, - говорит мама Галя. - Чтобы они забыли свое горькое прошлое, я стараюсь отогреть их души, открыть хоть какие-то способности в каждом, дать образование. Мои дети занимаются в кружках и студиях. А на компьютере, подаренном спонсором, мы выпускаем газету и раздаем ее людям. Там стихи, рассказы и размышления детей о смысле жизни.
Галя Мартынова уже в детстве проявляла трогательную заботу о соседских малышах. А с пятого класса - школьная вожатая и внештатный сотрудник детской комнаты милиции Киевского района Одессы. Родители, возвращаясь с работы, ужасались, глядя, как Галя купает в ванне чумазых бродяжек, стирает их одежду. Ничего, выйдет замуж, родит и остепенится, утешались они.
Но случилось все наоборот. В роддоме, где Галя после замужества благополучно родила дочь Виолу, она познакомилась со студенткой из Болгарии. Девушка тихо рыдала в подушку и отказывалась кормить малышку грудью. "Родители узнают - убьют", - жаловалась она Гале. И Галина уговорила врачей оформить болгарочку на себя. Домой вернулась с "близнецами".
С тех пор дети "посыпались" в жилище Мартыновой, как из рога изобилия: из детдомов, больниц и... городского рынка. Зная, что Галина никогда не откажется от подкидыша, горе-мамаши оставляли детей у ее порога, а сотрудники спецучреждений сами предлагали сироток. Нынче в двухкомнатной квартире на Пантелеймоновской, 95, возле одесского "Привоза", вместе со своей мамой Галей проживают 25 детей!
Вторым приемным ребенком Мартыновой стал семимесячный Лучезар, брошенный москвичкой, приехавшей на одесский курорт и задержавшейся "в связи с непредвиденными обстоятельствами". А через полгода кожа Лучика (так ласково называют уже взрослого парня, студента пединститута, друзья) потемнела. Приемыш оказался... негритенком. "Либо я, либо он", - заявил муж Галины. И женское сердце выбрало ребенка.
Однажды в дверь позвонила смуглая незнакомка:
- Я из Узбекистана, муж не хочет десятого ребенка, заберите его себе.
Сунула в руки сопящий кулечек и, не оглядываясь, сбежала по лестнице. Хворое создание практически не открывало глазенок, тело (из-за ужасного сколиоза) напоминало лиану. На протяжении многих лет Галина ежедневно возила его на процедуры и занятия в санаторно-курортный интернат. Нынче высокий кареглазый красавец учится на пятом курсе пединститута и пишет чудесные картины.
А потом были Димка из Белоруссии, Вероника из Молдавии, Саша из Казахстана, украинец Богдан, цыганка Аза, грузин Вано и азербайджанка Катя.
- К маме я попал шесть лет назад, - рассказывает 18-летний Богдан. - Отец погиб, мать бросила, и я скитался по городам. Жил на вокзалах, воровал, побирался. Однажды залез в карман женщине, та схватила меня за руку, но повела не в милицию, а к себе. Как же мне повезло!
От государства Галина получает лишь небольшое пособие, одеть и прокормить детей помогают друзья. А еще она шьет по ночам на заказ...
Одесская путана Лилька сама привела Галине своих темнокожих малышей - Лаки и Эрика: "Не возьмешь, разобью их головы о твою веранду". И малыши остались на Пантелеймоновской... Позднее мамаша подкинула безотказной Мартыновой и маленькую Эмели, которой нынче 4 годика.
В минувшем году Мартынова привела с "Привоза" еще четверых бродяжек. Шестилетний Сашка добрался до Одессы на электричках, минуя пограничников и таможню, из Белгорода. "Мать посадили в тюрьму, и я поехал искать бабушку", - объясняет он. Восьмилетний Сурен держится замкнуто и о прошлом молчит. Он приехал с родителями из Чечни, а потом потерялся.
- Галина готова обогреть всех сирот, - говорит начальник управления по делам детей Одесского горсовета Татьяна Бурик.
На День матери, который недавно отметили на Украине, друзья подарили Гале удостоверение Героя Советского Союза. Удостоверение размером с картину украшает теперь стену в прихожей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников