09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖЕТСЯ, ЭТО ЛЮБОВЬ?

Впервые они встретились в парке. Тамара гуляла с собакой, а Якоб сидел с друзьями на лавочке. Лабрадор Лилу не хотела влезать в ошейник, убегала от хозяйки. Якоб не сразу догадался, что женщина почти ничего не видит. Неожиданно подбежав, собака прижалась к Якобу, выбрав его среди нескольких парней. Он вызвался проводить хозяйку домой. Тамару удивило участие незнакомца, вскоре позвонившего узнать, все ли с ней в порядке.

После они несколько раз виделись в том же парке. А однажды она пригласила домой озябшего студента. Разговор за чаем растянулся на несколько часов. Как выяснилось, Якоб - не первый из семейства Гобене, кто выбрал местом учебы Россию. Здесь грызли гранит науки два его старших брата. Один стал врачом, другой - военным. Когда-то тут проходил стажировку и их отец...
Наша героиня сразила молодого африканца, когда достала из шкафа коробку с медалями. Якоб понял, что перед ним неординарная личность. Тамара Панькова - первая в СССР чемпионка Паралимпийских игр. В 1988 году в Сеуле она завоевала сразу три золотые медали - в забегах на 400, 800 и 1500 метров. А всего у нее около 50 спортивных наград - за победы на чемпионатах России, мира и Европы.
Была замужем. С тревогой ждала первенца, опасаясь, что у него будут проблемы со зрением (у самой Тамары слепота приобретенная: когда была ребенком, врачи закапали ей в глаза не то лекарство). К счастью, обоих ее сыновей-погодков сия участь миновала. Муж оказался пьяницей, поэтому мальчиков растила одна.
Необыкновенная судьба этой женщины, общительный характер и остроумие очаровали парня. Он мог среди ночи примчаться к ней из общежития: "Я без тебя не могу". А однажды и вовсе заявил: "Не хочу от тебя уходить". Остался. А в сентябре прошлого года они обвенчались.
Эта новость не вызвала восторга у родственников Якоба в Эфиопии. Не были согласны с таким решением и сыновья Тамары. Когда молодоженам выдали свидетельство о браке, они, уставшие от утряски различных формальностей, готовы были перевести дух, но не тут-то было! Их союз стал причиной пересудов. Тамаре почти в лицо говорили: "Заарканила молодого". Соседям по дому, с которыми Панькова никогда прежде не конфликтовала, стала мешать ее собака-поводырь. На лавочках во дворе пошли разговоры - Якоб женился на ней из-за выгоды.
Заметно горячась, Тамара протестует по этому поводу: "Да если бы я хоть раз почувствовала, что у него ко мне корыстный интерес, не осталась бы рядом и дня!" В разговоре со мной призналась, что они с Якобом - словно одно целое. Совпадают их мысли, желания, взгляды на жизнь. "Прежде я жила, совершенно не подозревая, что любовь существует", - говорит женщина. Смирились с выбором матери и сыновья.
На скромную пенсию прожить нелегко. Поэтому Тамара подрабатывает массажисткой. Ее квартира буквальным образом завалена мягкими игрушками - подарками благодарных маленьких пациентов.
... После получения диплома Якоб собирается вернуться в Эфиопию. Зная об этом, Тамара говорит:
- Я - женщина рисковая. Почему бы и мне не поехать за ним?
В течение нескольких часов, что мы общались, Тамара и Якоб сидели рядом, взявшись за руки. Словно боясь, что могут потерять друг друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников