05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 30 Мая 2006г.
"Предлагаем новые мобильные телефоны в три раза дешевле, чем в любом другом магазине! Мы сотрудничаем с таможенными терминалами Москвы, и поэтому в состоянии предложить такие низкие цены. Теперь мы предлагаем мобильные телефоны и в розницу"...

Такое вот заманчивое предложение поступило мне по электронной почте. Для убедительности рекламодатели приглашали зайти на сайт, полюбоваться последними моделями мобильников, которые уже через два-три дня могли стать моей собственностью. За сущие копейки.
И правда: товар радовал глаз. Разнообразные модели новеньких Nokia, Samsung, Motorola и Sony Ericsson прямо как с обложки глянцевого журнала. "Качество гарантируем, - уверяли авторы-продавцы. - 100% новый - в упаковке, 100% русифицирован плюс полная заводская комплектация! Цены окончательные, и никаких дополнительных платежей от вас не потребуется. Доставка - почтой России из Москвы. Срок доставки от двух до 14 дней"...
Прямо-таки чудесная сказка, если бы не одна загвоздка: благодетели высылали телефон только после получения предоплаты в размере 25 процентов стоимости товара. Деньги можно перевести почтой или через Сбербанк. Как только платеж поступит на счет фирмы - телефон, по заверению продавцов, в тот же миг полетит по вашему адресу. Остальные деньги я заплачу уже на почте при получении бандероли. Никаких телефонов или адресов фирмы на сайте не было. Это тоже показалось странным. Поэтому торопиться с переводом кровных я не стала.
Обращаюсь в ближайшее почтовое отделение, чтобы узнать, много ли там подобных посылок. "Не вы первая, кто звонит по этому вопросу, - с возмущением заметила его начальница Лилия Иванова. - Люди переводят деньги и ждут месяцами. Потом приходят на почту, начинают с нас требовать, кричать. Но мы тут не при чем. Никаких посылок с мобильными телефонами и прочей техникой у нас нет!"
Оказывается, дешевые телефоны - далеко не единственный "подарок" от липовых таможенников: люди покупаются на распродажу якобы конфискованных плееров, цифровой фото- и видеотехники, ноутбуков... "К нам уже лет пять приходят с такого рода претензиями, - посетовала моя собеседница. - Прямо хоть в суд подавай. Только вот на кого?"
Вопрос Лилии Ивановны непраздный. Когда через пару дней я вновь решила зайти на сайт, чтобы попытаться найти о мошенниках побольше информации, то с удивлением обнаружила: сайта больше нет. По всей видимости, его уничтожила администрация сервера, чтобы не иметь лишних проблем.
Но не прошло и недели, как я вновь получила предложение купить новый мобильный телефон по "смешной" цене. Текст объявления почти не изменился, а вот адрес сайта, куда мне было предложено заглянуть, был уже другой. И фирма называлась иначе. Что же это такое, как с этим бороться?
СОВЕТЫ ОТ ЭКСПЕРТА:
- Такого рода уловки очень широко распространены в последнее время, - комментирует печальную ситуацию руководитель пресс-службы столичного УВД Филипп ЗОЛОТНИЦКИЙ. - Жулики предлагают баснословно дешевую технику, а на деле продают воздух. Получив переводы на несколько сотен тысяч рублей, они на некоторое время исчезают, а потом вновь регистрируются под новым адресом. За месяц таким образом мошенники могут получить до нескольких миллионов рублей. Поймать их очень сложно: ведь никаких юридических данных у них нет. Сайты-однодневки появляются и исчезают. А для того, чтобы вычислить их авторов, требуется серьезная операция.
Можно уберечься еще от одного довольно частого приема мошенников. Вам могут позвонить на мобильный телефон с поздравлениями. Вы якобы выиграли автомобиль или другую ценную вещь. Приглашают за ней приехать. Только сначала надо заплатить налог или таможенную пошлину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников