09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА РЕШИЛА ВЫДАВАТЬ ВИЗЫ ГРУЗИНАМ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2007г.
Жители Республики Грузия, имеющие российское гражданство или родственников, проживающих постоянно на территории России, обрадовались известию, что посольство РФ в Тбилиси со вчерашнего дня возобновило для этой категории лиц выдачу виз. Более того, как заявил "Труду" посол РФ в Грузии В. Коваленко, визы смогут получить и те, у кого есть разрешение на временное проживание в России.

Как сообщили нам источники в Тбилиси, для грузин, оказавшихся отсеченными от своих близких, а также для тех, кто регулярно выезжал к нам на заработки, это сообщение очень хороший знак.
Стоит напомнить, что с 28 сентября 2006 года оформление виз для въезда на территорию России было прекращено. Обозреватели связывали это с ухудшением двусторонних отношений после организованного правительством Михаила Саакашвили "шпионского скандала". Однако, российский посол объяснял паузу чисто "техническими причинами", снова подчеркнув: "другой причины здесь не вижу". Как заявил В. Коваленко, "проводится серьезная работа по наведению порядка в выдаче виз", что связано, в том числе, и с недобросовестной деятельностью ряда туристических агентств. Пока что для грузин открылось своего рода гуманитарное "окно" в Россию. Вскоре могут распахнуться и остальные.
Отреагировал и глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, который сказал, что это "очень своевременный и мудрый шаг". Есть основания связать возобновление работы российской визовой службы с тем, что идет подготовка к встрече Владимира Путина и Михаила Саакашвили, предположительно, в начале июня во время неформального саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге.
В телефонном разговоре с корреспондентами "Труда" тбилисский журналист Бесик Ратиани так прокомментировал решение Москвы:
- Только что все местные СМИ сообщили: выпускники грузинских школ, желающие продолжить образование в учебных заведениях России, отныне также смогут получить въездные визы. Российский МИД сделал шаг примирения не только в связи с предстоящей встречей лидеров двух стран. Об этом перед Путиным ходатайствовала и патриархия Грузинской Православной церкви. Все эти сенсационные решения Москвы пока вызвали только длинную очередь у ворот российского консульства в Тбилиси. Желающих получить российскую въездную визу - сотни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников