11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛИ БЕЗ ВСЯКОЙ ДУДОЧКИ

Недавно британские ученые "порадовали" лондонцев сообщением о том, что городские крысы с каждым днем становятся больше, прожорливей и агрессивней. Это вызвано огромным количеством пищи, которую горожане выкидывают на улицу, и отсутствием серьезных природных врагов - в этих условиях крысы очень быстро размножаются и становятся значительно злее, так как постоянно вынуждены драться за территорию со своими сородичами.

Ученые сделали печальный вывод, что если такие условия жизни для крыс сохранятся (а пока никаких посылок для их изменения нет), то уже через несколько лет человечество столкнется с огромными прожорливыми грызунами, рассматривающими людей не как угрозу для своего существования, а как... стратегический запас пищи.
Решив проверить, готова ли столица отразить эту угрозу, корреспонденты "Труда" выяснили, что Москва сейчас практически беззащитна перед грызунами...
- В крыс-мутантов я не верю, поскольку за все время работы таких никогда не встречала (хотя легенд, конечно, наслышалась предостаточно), - говорит Лариса Пономарева, возглавляющая дезстанцию N 7 при Московском городском центре дезинфекции. - А вот поведение обычных крыс действительно нередко меняется не в лучшую сторону: они становятся агрессивны, бросаются на людей, не боятся средь бела дня появляться на улице. Но, на мой взгляд, причина этого не в увеличении количества пищи (ее в мегаполисе всегда было достаточно), а в некачественной работе дезинфекторов.
Дело в том, что с начала 1990-х в нашей сфере появилось очень много коммерческих фирм, которые нередко некомпетентны в своей работе. Но зато они предлагают заказчикам очень низкие цены, и те часто соглашаются, хотя и знают, что на эти деньги уничтожить грызунов просто невозможно. Да им это и не надо - главное, в документах будет стоять штамп, что работы по дезинфекции выполнены. Страшно то, что услугами таких фирмочек пользуются не только коммерческие организации, но и детские сады, школы, стратегические объекты.
Вот пусть ваши читатели поинтересуются в детских садах, куда они водят своих детей, кто там занимается дезинфекцией и насколько успешно он это делает. Вы не поверите, но у нас в Восточном административном округе некоторые директора детских садов покупают крысиные яды за свои деньги, потому что дезинфекторам на них откровенно наплевать, и никаких мероприятий они проводить даже не планируют. Борьба с грызунами (если заниматься ей всерьез) должна проводится масштабно и повсеместно, а сейчас получается так: один жилой дом мы зачистили, а из рядом стоящего (его обслуживают "коммерсанты") через пару дней прибегает новая стая крыс - и начинай все сначала! Я не спорю - здоровая конкуренция не повредит любому делу, но нельзя же доводить ее до абсурда!
В обход мы едем на старенькой "газеле". Около станции метро "Сокольники" выходим. Пару дней назад одна из сотрудниц Дезстанции заметила здесь крысиные норы, и теперь это место необходимо осмотреть. Увидев белые халаты, сбегаются торговки из близлежащих киосков:
- Дезинфекторы? Ну наконец-то... Совсем замучили, проклятые. Средь бела дня на поверхность выходят. Чуть отвернешься - что-нибудь обязательно стащат. А страшные - просто ужас! Сидят и смотрят на нас...
Девушки-дезинфекторы профессиональным беглым взглядом осматривают газон за киосками. Нор тут множество, земля изрыта, словно окопами. Неподалеку - канализационный люк. Туда, по словам торговок, крысы часто бегают зимой.
- Вы их травите чем-нибудь? - спрашиваю я, но торговки только машут руками:
- Да этих злобных тварей никакая зараза не берет. Чего уж мы тут только не кидали. Они все сожрут - и хоть бы что! Дуреют только с каждым днем все больше. На кошек уже кидаются...
- И что нам делать? Территория-то не наша, - вздыхает Ирина, главная в группе дезинфекторов. - Префектура заключила контракт с какой-то фирмой, а та, похоже, работать не собирается, а нам тоже нельзя: не можем же мы где попало в городе яд разбрасывать! Ладно, напишем префекту письмо, и будем надеяться, что он откликнется...
Мы объезжаем еще несколько объектов - ситуация везде схожая: крыс много, с каждым днем они становятся все наглее, а кто должен с этим бороться - не понятно.
- По всей Москве то же самое, - говорит на прощание Ирина. - 150 коммерческих фирм работает в этой сфере, контактов между ними никаких нет, в большинстве фирм люди без соответствующего образования, без знаний, без опыта, зато готовые подписать любой контракт за копейки. Какая уж тут серьезная борьба с грызунами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников