08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ КОНИ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТЯТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 30 Мая 2007г.
Кажется, у нас появился шанс увидеть в новом спортивном сезоне российских чемпионов-фигуристов не только в телевизионных проектах.

С всемогущим президентом Международного союза конькобежцев (ИСУ), членом исполкома МОК итальянцем Оттавио Чинкванта мы встретились в австрийском городке Брегенце. Разговорились после презентации "Заявочного комитета Сочи-2014". А вопрос о фигуристе Алексее Ягудине решилась задать Чинкванте олимпийская чемпионка в конькобежном спринте Светлана Журова:
- Как вы относитесь к тому, что Алексей собирается вернуться в большой спорт?
Чинкванта задумался:
- Слышал о его намерениях. Ягудин стал олимпийским чемпионом в 2002-м в Солт-Лейк Сити, и победил, как никто, убедительно. Но с тех пор пролетело пять лет. Для фигурного катания - вечность. Алексей за это время превратился в талантливого артиста. Участвовал во многих проектах и, если не ошибаюсь, в нескольких соревнованиях профессионалов. А это по правилам ИСУ запрещено.
- Но ведь в свое время в любительский спорт вернулись и Катарина Витт, и танцевальная пара Торвилл - Дин, а наши Гордеева - Гриньков, царствие Сереже небесное, даже выиграли Олимпиаду после долгого пребывания в профессионалах, - вступил в разговор я.
- Но это было давно. Правила теперь изменились. Захотят, к примеру, выступить в мировых ли первенствах, в Гран-при ли ваши олимпийские чемпионы Тотьмянина - Маринин или Плющенко - пожалуйста. Они не выступали в турнирах, участие в которых запрещено ИСУ. Да и потом, я не получал о Ягудине никакого официального письма от президента вашей Федерации Валентина Писеева. Вот придет такое послание - будем разбираться. А в принципе все возможно.
Вернувшись в Москву, я связался с Валентином Писеевым:
- Да, разговоры о возвращении Алексея Ягудина идут, - подтвердил Валентин Николаевич. - Но пока, я бы сказал, на самолетном уровне: Алексей сказал об этом в самолете моей супруге, судье Алле Шеховцовой и руководителю Технического комитета ИСУ Александру Лакернику.
- И что вы по этому поводу думаете?
- Хорошо бы! Алексей - великолепный фигурист. Жаль, что его долгие годы преследуют травмы, из-за которых он и был вынужден уйти. Насколько знаю, вскоре Ягудину предстоит операция, которую предполагают сделать в Америке. Вот после этого, а также официального разговора с Алексеем Ягудиным можно будет всерьез говорить о его возвращении.
- Валентин Николаевич, слышал от ребят из "Заявочного комитета Сочи-2014", что 4 июля на сессии МОК в Гватемале нашу заявку вместе со Светланой Журовой, четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым будет представлять и Евгений Плющенко.
- Что вполне логично - Женя один из достойнейших в мировом зимнем спорте.
- И отправится в Гватемалу, до которой лета из Москвы часов 19 - 20, эта часть делегации дней за десять до начала сессии. Так что о том, возвращается-не возвращается Плющенко, говорить пока рановато. Но вот как дела с чемпионской парой Татьяной Тотьмяниной - Максимом Марининым?
- Они уже тренируются. Подробности у их тренера Олега Васильева.
Олег Кимович обрадовал:
- Мы с Татьяной и Максимом уже вышли на лед. Вовсю работаем, тренировались в Чикаго и, можно сказать, в основном подготовили произвольную программу. Ни одной сорванной или отложенной тренировки.
- Олег, дорогой, поздравляю!
- Это с чем?
- С возвращением, конечно. Да и сам Чинкванта, подтвердил мне, что никаких препятствий тут не возникнет.
- Да, правил ребята не нарушали, запрещенных выступлений не было, но с поздравлениями вы рановато. Предстоит освоить еще несколько новых сложных элементов. Потом 15 июня снова поедем на сбор в Штаты. Я все время напоминаю ребятам: если возвращаться, то со всей серьезностью, на которую вы только способны. Они меня прекрасно понимают, пока настроены очень решительно. Теперь надо сохранить всю эту решительность до конца лета, когда Таня с Максимом еще раз взвесят все шансы и скажут окончательное "да" или "нет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников