11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чернобыле обнаружены грибы, использующие для роста радиацию

Ситковский Глеб
11:30 30 Мая 2007г.
Опубликовано 11:30 30 Мая 2007г.
В Чернобыле обнаружены грибы, использующие для роста радиацию

Вокруг объекта "Укрытие" (саркофаг над 4-м блоком) Чернобыльской АЭС обнаружены грибы, для своего развития использующие радиоактивное излучение разрушенного блока. С растениями их сближает "привязанность" к месту произрастания и рост в течение всей жизни, а с животными - отсутствие фотосинтеза и питание уже готовым органическим материалом.

Грибы неприхотливы, растут где угодно, в самых, казалось бы, неприспособленных для жизни условиях. Последнее доказательство - обнаружение микроскопических грибов Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis в почве вокруг Чернобыльской АЭС и даже внутри саркофага над 4-м разрушенным блоком. Исследователи с факультета ядерной медицины Медицинского колледжа в Бронксе (Нью-Йорк, США) обнаружили эти грибы, а затем провели модельные эксперименты, которые показали, что грибы буквально "питаются" радиацией, предпочитая бета-распад радиоактивного цезия-137, пишут "Известия".

Этот изотоп, выброшенный из зоны реактора при взрыве, имеет период полураспада 30 лет. Однако большой опасности для человека он не представляет - цезий излучает электроны (это и есть бета-распад), которые задерживаются даже листом бумаги. Исследователи доказали, что в присутствии цезия-137 все три вида грибов развиваются гораздо быстрее и наращивают значительно большую массу. Более того, микроскопические грибы тянутся к источнику излучения, как подсолнух к солнцу, при этом у них ускоряется выработка пигмента меланина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников