07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Одесситы отпаивают уличных собак водой

Маковецкий Георгий
12:22 30 Мая 2007г.
Опубликовано 12:22 30 Мая 2007г.
Одесситы отпаивают уличных собак водой

Дюк для Одессы - это даже больше, чем Медный всадник для петербуржцев. Знаменитая скульптура первого генерал-губернатора стоит на вершине Потемкинской лестницы. Его зовут герцог Арман Эмманюэль дю Плессси де Решелье, но любой одессит скажет проще - наш любимый Дюк. В память об основателе города в нынешнюю экстремальную жару здесь началась массовая акция "Напои собаку!"

Местные архивисты раскопали любопытное распоряжение генерал-губернатора. Герцог требовал от купцов обустроить возле каждой лавки и магазина поилки для собак и кошек. Более того, де Ришелье регулярно совершал обход Одессы и лично контролировал, как исполняется его указание. Речь не только о любви к животным. Перегрев собачьего организма считается одной из основных причин появления бешенства. Между тем, эпидемий летнего бешенства молодая Одесса не знала.

Сейчас на приморских термометрах сорок в тени. Кошки валяются пластом, особенно страдают лохматые псы. Вывалившийся пересохший язык, тяжелое дыхание - привычная картина собаки в южном городе. Напиться им негде, море соленое, а старых водопроводных колонок на улицах почти не осталось. Узнав о старинном указе Дюка, одесситы начали спасать животных. В тени дворов врывают в землю старые кастрюли или миски, ставят обрезанные сверху пластиковые бутыли. Фирмачи тратятся на крутые уличные поилки. Оказалось, это не так сложно - утром налить братьям нашим меньшим свежей воды. И тогда весь жаркий день чувствуешь себя человеком.

Соб.корр. "Труда" Сергей ИЛЬЧЕНКО


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников