07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ПО КАМЕРЕ

В распоряжении "Труда" оказались тексты двух аналитических записок, которые члены Совета по противодействию коррупции направили на этой неделе руководителю администрации президента Сергею Нарышкину. Из 14 содержащихся в них ключевых предложений самым сенсационным выглядит массовое производство одноразовых видеокамер.

Напомним, что именно Нарышкину Дмитрий Медведев поручил свести воедино предложения 19 членов Совета по противодействию коррупции (сам президент - его председатель и 20-й участник). В результате к 19 июня, спустя ровно месяц после создания Совета, на свет должен появиться национальный план по борьбе с взяточничеством.
ЛОББИЗМ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО
К сегодняшнему дню с этой задачей справились две аналитические группы. Разработки одной из них уже лежат на столах у высшего руководства страны. Вот что, к примеру, предлагается (сохранена орфография оригинала): "Сегодня лоббистская деятельность депутатов законодательных органов фактически никак нормами права не урегулирована... Если срочно не принять закон о лоббизме (или введение специального раздела в закон о статусе депутатов как альтернатива), мы не сможем даже близко подступиться к ограничению коррупции в органах законодательной власти".
То есть самой страшной коррупцией авторы записки считают думскую - раздел о борьбе с ней вынесен почти в самое начало документа. Однако как на нее может повлиять закон о лоббизме, сказать сложно. Скорее всего, никак. Да и самой коррупции в нынешней абсолютно лояльной (за исключением нескольких десятков коммунистов) власти Думе мизер. По сравнению, скажем, с таможней или даже с префектурами и мэриями. По-настоящему серьезные решения принимаются не на Охотном Ряду, а в совершенно других помещениях неподалеку. Возможно, все дело в том, что заказчик записки давно разрабатывает тот самый закон о лоббизме.
ВОЛОКИТЧИКАМ СВЕТИТ УГОЛОВКА
Второе по значимости для авторов документа предложение - установить уголовную ответственность для чиновников за "неисполнение или несвоевременное исполнение правомерного требования гражданина". Иными словами, если баба Маня из ЖЭКа не дала мне справку сразу, а стала тянуть, по привычке дожидаясь легкой мзды, то против нее может быть возбуждено уголовное дело. К чести авторов записки, они не предлагают сразу сажать за волокиту в тюрьму (наказание - штраф и изгнание со службы), но сами же разработчики документа признают: при "недостаточной эффективности правоохранительных органов" толку от их идеи будет мало. Однако на коренную реформу силовых структур, без которой дело не сдвинется, президентский Совет пока не замахивается.
Кроме того, сегодня вымогательство взяток происходит в рамках существующих регламентов, которые настолько обширны, что позволяют принять любое решение, оставаясь в рамках закона. Например, таможенник может досмотреть груз как за час, так и за трое суток, при этом предприниматель будет сам оплачивать простой. Никакой волокиты, все в пределах правил, менять их никто не собирается - слишком уж они "хлебные".
БЕСПЛАТНАЯ КОЙКА И КОЛЬЦО В НОС
Как водится, предусмотрена в документе и система поощрения чиновников за невзятие мзды. Вдобавок к возможности получить за безупречную службу бесплатное жилье ("Труд" писал об этом 26 мая) Медведеву предлагают: "По прошествии 15 лет безупречной работы право на бесплатное медицинское обслуживание сохраняется у чиновника с момента достижения пенсионного возраста и до конца дней. При наличии 15 лет стажа работы в органах государственной власти обучение детей чиновника в вузах осуществляется за счет бюджета".
В довершение же всего аналитики предлагают президенту "введение специальной награды (ордена трех степеней), вручаемой именно и только госслужащим за безу-пречную работу в течение 10, 15 и 20 лет". Может, на бумаге это и выглядит пафосно, но на деле такие награды очень быстро завоюют коррупционный рынок и только увеличат его объем.
БЕРИТЕ, ВАС СНИМАЮТ
Еще одна аналитическая группа, объединившаяся вокруг другого члена президентского Совета, готовит Медведеву свою записку (до конца недели она тоже отправится в Кремль).
"Эффективная борьба с коррупцией невозможна без широкого участия в ней всех граждан России, - пишут ее авторы. - Необходимо создать правовой и организационный механизм такого участия. В частности, разработать и сертифицировать модель компактной видеокамеры, рассчитанной на одноразовую запись, защищенную от внешнего вмешательства и опечатанную (изъять информацию можно будет только в суде). Такие видео-камеры должны быть максимально доступны по цене (на уровне 20-30 рублей) и по распространению (продаваться в отделениях Сбербанка, почты, сетях операторов сотовой связи и крупных ритейлеров). Следует внести поправки в Уголовно-процессуальный и иные кодексы, которые обязывали бы суды принимать материалы видео-записи таких камер в качестве доказательств".
Иными словами, авторы предлагают сделать подглядывание национальным видом спорта. Однако при всей экзотичности предложения за ним скрывается принципиальная позиция. Часть членов Совета превозносит западный (прежде всего американский) опыт, когда недоносительство приравнивается к преступлению. Причем не только в законе, но и в общественном мнении. Другая часть тут же вспоминает Павлика Морозова и выступает категорически против "стимулирования стукачества". Какая из этих позиций покажется Медведеву более убедительной - узнаем после 19 июня.
дословно
ИЗ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЗАПИСКИ НА ИМЯ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА
"На практике вымогательство взяток осуществляется одним из двух способов: затягивание рассмотрения вопроса или необоснованный отказ в его решении... Считаю возможным предложить введение уголовной ответственности за неисполнение или несвоевременное исполнение правомерного требования гражданина по выдаче ему разрешительной документации должностным лицом исполнительного органа. Уголовная ответственность не должна быть связана с лишением свободы. Санкция статьи должна предусматривать штраф и лишение права занимать должности в органах власти на соответствующий срок".
Опыт
КАК ПОСТУПАЮТ В МИРЕ
Самые радикальные меры по борьбе с коррупцией, безусловно, предпринимаются в странах Азии. В Сингапуре, например, в 60-х годах правительством Ли Куан Ю (автор местного "экономического чуда") были практически полностью отменены лицензии и разрешения на занятие предпринимательской деятельностью. В Южной Корее правительство диктатора Пак Чон Хи после переворота 1963 года устроило своеобразный парад арестованных коррупционеров и мафиози. Их провели по центру Сеула под полицейским конвоем. Говорят, на эту акцию Пака Чон Хи вдохновил парад немецких военнопленных по центру Москвы в 1944 году.
А вот в Китае за взятку вполне могут казнить. Столь радикальная мера появилась в китайском уголовном кодексе в начале 1980-х годов. Расстрел проводится публично. Подобных приговоров бывает по несколько тысяч в год, в том числе и в отношении довольно крупных чиновников (например, мэра города Лэшань Ли Юши), и в отношении менеджеров крупных корпораций. Казнь за взяточничество полагается и на Кубе. Не слишком гуманно общество по отношению к коррупционерам и в Арабских Эмиратах. Там за коррупцию отрубают руку, как за воровство.
В большинстве развитых стран как такового антикоррупционного законодательства не существует. В самой некоррумпированной (по данным организации "Трансперенси Интернешнл") стране мира - Финляндии - нет даже закона о коррупции.
антивзяточники
СОСТАВ CОВЕТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ
1. Дмитрий Медведев - президент Российской Федерации
2. Михаил Барщевский - полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах
3. Александр Бастрыкин - председатель Следственного комитета при прокуратуре
4. Александр Бортников - директор ФСБ
5. Лариса Брычева - начальник Государственно-правового управления президента
6. Аркадий Дворкович - помощник президента
7. Валерий Зорькин - председатель Конституционного суда
8. Антон Иванов - председатель Высшего арбитражного суда
9. Александр Коновалов - министр юстиции
10. Анатолий Кучерена - член Общественной палаты
12. Вячеслав Лебедев - председатель Верховного суда
13. Олег Марков - помощник президента
14. Эльвира Набиуллина - министр экономического развития и торговли
15. Сергей Нарышкин - руководитель администрации президента
16. Рашид Нургалиев - министр внутренних дел
17. Сергей Собянин - вице-премьер, руководитель аппарата правительства
18. Сергей Степашин - председатель Счетной палаты
19. Юрий Чайка - генеральный прокурор
20. Константин Чуйченко - начальник Контрольного управления президента
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ
1. Принять закон о лоббизме.
2. Усилить наказания за коррупцию, объединив статьи "Халатность" и "Взятка".
3. Ввести выборность председателей судов
4. Отчислять определенный процент от ВВП на содержание судебной системы.
5. Ввести уголовную ответственность за неисполнение или несвоевременное исполнение правомерного требования гражданина по выдаче ему разрешительной документации.
6. При поступлении на государственную службу по прошествии одного года работы чиновнику может быть предоставлен долгосрочный беспроцентный кредит сроком на 20 лет на сумму, достаточную для покупки жилья. По прошествии 10 лет безупречной работы списывается 50% кредита, 20 лет - 100%. Если же чиновник уволен за любую форму злоупотребления служебным положением, он должен погасить кредит по коммерческой ставке.
7. По прошествии 15 лет безупречной работы право на бесплатное медобслуживание чиновника сохраняется у него до конца жизни.
8. При наличии 15 лет стажа работы в органах государственной власти обучение детей чиновника в вузах осуществляется за счет бюджета.
9. Пенсия госслужащего должна быть абсолютно достаточна для безбедного существования в старости.
10. Ввести ордена трех степеней, вручаемые только госслужащим за безупречную работу в течение 10, 15 и 20 лет.
11. Обязать всех госслужащих ежегодно декларировать имеющееся в их собственности и в собственности их близких родственников имущество. Установить уголовную ответственность за несоответствие задекларированного имущества реально имеющемуся в собственности.
12. Информация о причинах увольнения чиновников с государственной службы должна подлежать обязательному опубликованию в СМИ.
13. Создать спецслужбу, подчиненную непосредственно президенту России, единственной функцией которой будет осуществление оперативных мероприятий в отношении госслужащих, включая судей.
14. Разработать модель компактной видеокамеры, рассчитанной на одноразовую запись (изъять информацию с нее можно будет только в суде). Видеокамеры должны стоить 20-30 рублей и продаваться в отделениях Сбербанка, почты, сетях операторов сотовой связи. Внести поправки в УПК и иные кодексы, которые обязывали бы суды принимать материалы видеозаписи таких камер в качестве доказательств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников