04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН В ПОМОЩЬ

Спецдокладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатуры Леандро Депуи раскритиковал вчера внесенные Владимиром Путиным поправки в закон "Об адвокатской деятельности". Он также предложил российским судьям жаловаться ему на случаи "телефонного права".

Возмутивший Депуи законопроект был внесен в Госдуму в последний день пребывания Путина на посту президента - 6 мая 2008 года. Согласно поправкам лишить адвоката его профессионального статуса смогут не только адвокатские палаты, но и местные отделения Росрегистрации - через суд, разумеется.
"Я буду официально требовать отмены этой меры. Она может сказаться на независимости адвокатуры", - заявил на пресс-конференции в Москве Депуи. Столь категоричное мнение у него сложилось после десятидневного визита в Россию. За это время он провел встречи с десятками чиновников, адвокатов и правозащитников (по словам Депуи, с представителями 110 общественных организаций).
Впрочем, за исключением критики закона об адвокатуре, никаких иных замечаний в отношении действий российского руководства в речи аргентинца не прозвучало. Депуи отметил, что адвокатам в России на практике трудно стать судьями, что адвокатов власти "порой отождествляют с их клиентами", что судебные решения часто не выполняются, но при этом похвалил российские власти за намерение реформировать судебную систему. "Знаете ли вы, что такое "басманное правосудие"?" - спросил его один из журналистов. Депуи ответил, что не знаком с этим термином, но предложил российским судьям информировать его офис о каждом случае давления на них с помощью "телефонного права".
ДОСЛОВНО
Леандро Депуи, Спецдокладчик ООН - "Труду"
- ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ ПОЛИТ-ЗАКЛЮЧЕННЫЕ?
- Трудно ответить на этот вопрос. По многим делам я получаю информацию. Постоянно контактирую с источниками, с российскими властями. Например, по делу Ходорковского я общался с его адвокатами. По другим делам надо работать так же внимательно, прежде чем делать выводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников