05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКИХ БЕРУТ В АКАДЕМИКИ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 30 Мая 2008г.
По итогам вчерашнего общего собрания в Российской академии наук появилось 44 новых академика и 112 член-корреспондентов. При этом за бортом списка ученых остались многие извест-ные люди, например глава Счетной палаты Сергей Степашин и руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Как отмечали в кулуарах, все трое пострадали за близость к властным структурам. "Они там плохие психологи. Нельзя же так давить на академиков. Неудивительно, что они потом против этих кандидатур голосуют", - посетовал один из участников общего собрания РАН. Впрочем, как подчеркнул ставший в тот день академиком Сергей Глазьев, вряд ли кто-либо сверху пытался повлиять на избрание тех или иных кандидатов: "Даже если реально никто никакого давления не оказывает, то такие фигуры, как Ковальчук или Степашин, все равно воспринимаются как поддерживаемые властью".
Стоит отметить, что академики в ходе тайного голосования, проходившего днем ранее, отнюдь не были единодушны. Так, кандидатура Степашина собрала 500 голосов из необходимых для прохождения 612. Перед утверждением списка, состоявшего из 44 имен новых академиков и 112 членкоров, из состава президиума выступили несколько ученых, которые указали на то, что неизбрание, например, Ковальчука - это удар собственно по отечественной науке. Однако кто-то из академиков предложил "прекратить пороть себя и утвердить итоги голосования".
Премьер-министр Владимир Путин, хотя и с опозданием, но все же прибывший на собрание РАН, никак не прокомментировал независимые решения академии и лишь напомнил о повышении зарплат ее сотрудникам и о постоянно растущем бюджете, который за последние 8 лет увеличился в 10 раз - до 60 млрд. рублей. Кроме того, премьер сообщил о планируемом в ближайшие годы росте расходов на НИОКР в 1,5 раза, повышении окладов за звание академика с 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а также обеспечении жильем молодых ученых.
ПОПОЛНЕНИЕ
ИХ ПРИНЯЛИ В РАН
l Артур Чилингаров, депутат Госдумы
l Сергей Глазьев, бывший депутат Госдумы
l Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края
l Герхард Шредер, экс-канцлер Германии
Их не приняли в РАН
l Сергей Степашин, председатель Счетной палаты
l Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства
l Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института
l Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников