02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТОВ ЖДУТ В СОЧИ

Московские студенческие отряды этим летом поедут работать в Сочи. На работу пригласили вожатых, официантов, горничных и сельхозрабочих.

В столицу пришла заявка из Краснодара на студентов трудовых отрядов. Местный молодежный кадровый центр просит прислать хоть сколько-нибудь молодых людей.
- Не то чтобы у нас был недостаток в кадрах, мы не просим, мы предлагаем к нам приехать, - пояснила главный специалист краснодарского молодежного кадрового центра Наталья Харламова.
Студентов трудоустроят в курортных городах - Анапе, Сочи и т.д. На Черноморском побережье ждут вожатых, официантов, поваров, горничных, сельхозрабочих по уборке овощей. Проживание и питание - за счет работодателя. Зарплата - три тысячи рублей в месяц при пятидневной рабочей неделе плюс чаевые и сверхурочные - итого выходит 5-7 тысяч. Например, собрать один килограмм помидоров стоит 4 рубля. Некоторые трудоголики собирают до 200 килограммов за смену и зарабатывают по 800 рублей в день, за смену до 16 тысяч. Конечно, это немного, но зато на юге бесплатное солнце и море, которыми можно наслаждаться после работы и в выходные.
Как рассказал "Труду" директор штаба молодежно-студенческих отрядов Москвы Юрий Цицкиев, главный вопрос - кто оплатит проезд к месту работы. Либо оплату обеспечит штаб, либо сами ребята. Правда, в последнем случае поехать решатся немногие.
Тот, кто не хочет трудиться за копейки, может заработать в Москве. В городском штабе студентов принимают в молодежные отряды - строительные (занимаются благоустройством), педагогические (сюда берут вожатых), сервисные (ищут продавцов, официантов) и др. Студент оставляет заявку, ему перезванивают и рассказывают о вакансиях.
Студент пятого курса МГСУ Семен Игнатов три года подряд отработал в строительном отряде - сажал цветы. В месяц зарабатывал по 12 тысяч рублей.
- Для студентов 1-2-го курса это нормальные день-ги, - поясняет Семен.
В прошлом году в студотрядах нашли работу около 40 тысячам студентам.
фокус "труда"
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ В СТУДОТРЯДАХ
3000-5000 рублей в Сочи
12 000 - 14 000 рублей в Москве
КАК Я БЫЛ В СТРОЙОТРЯДЕ
Аркадий Укупник, певец
Я был в стройотрядах во времена учебы в Бауманском университете. Мы ездили курса два или три - строили свинарники и коровники. Остались очень хорошие воспоминания с тех пор. Их можно выразить словами: "Молодость, портвейн и прекрасные юные девушки".
Эдуард Тополь, писатель
Что-то вроде стройотрядов в моей молодости было. Нас всех, студентов Азербайджанского университета, отправляли на сбор хлопка. Пальцы, помню, кололи, уставали неимоверно. Но увильнуть от этого было невозможно. Это был некий этап в жизни каждого.
Ксения Стриж, ведущая
Да, было что-то такое. Но так как я училась в театральном, поездки в эти стройотряды можно было назвать "лайт". Они длились недолго. В основном же летом мы ездили по лагерям - давали спектакли детям. Вот там действительно были романтика и веселье!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников