07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕСТНО ОТОБРАННЫЕ ДЕНЬГИ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 30 Мая 2008г.
Такие данные приводят специалисты компании "Анкор". Руководители считают, что штрафы дисциплинируют работника. Но на деле они часто не мотивируют сотрудника, а только озлобляют.

"Когда я два года назад работала в магазине сотовой связи, нас постоянно штрафовали, - рассказывает "Труду" Наталья, - за пыль на витринах ("ставка" составляла10 долларов), за опоздание на работу, за "неподход к клиенту". Считается, если ты не подойдешь к посетителю магазина и не спросишь, что подсказать ему, то клиент может быть потерян. А продавцу надо заставить его хоть что-то купить. Штрафные санкции в этой сети магазинов сотовой связи предусматривались также за ошибки в документах и несдачу ежедневного отчета. "Мы ничего не могли сделать - официальная зарплата составляла 2 тысячи рублей, а все остальное - процент от продаж", - добавляет Наталья. Отработав полтора года, она ушла. Как теперь рассказывает, очень хотелось на прощание как-то вернуть свои заслуженные, но "честно отобранные" деньги. Например, прихватив с собой телефон.
НЕ ШТРАФ, А ДЕПРЕМИРОВАНИЕ
Похожую историю может рассказать примерно половина российских работников. Трудовым кодексом РФ штрафы запрещены, однако руководители компаний все равно находят способы штрафовать сотрудников де-факто, не вводя штрафов де-юре.
Проще всего вводить штрафы там, где часть зарплаты выплачивается в конверте. В этом случае урезается именно неофициальная часть зарплаты. Такое чаще всего происходит в розничной торговле. Здесь менеджеры или сидят на процентах, или получают постоянную, но нигде не указанную сумму. Так поступают, например, в сетях по продаже сотовых телефонов. К штрафам можно отнести и практику вычитания недосдач из зарплаты работников, распространенную в торговле продуктами и сетях быстрого питания.
Однако и при полностью белой зарплате штрафовать работников можно без труда. Для этого применяется гибкая система зарплаты, когда сотруднику выплачивают некую постоянную сумму (часто небольшую), а значительную часть зарплаты составляют премии и надбавки. Когда сотрудника хотят наказать, его лишают части премии: юридически это не штраф, а депремирование, но суть та же.
Этот способ чаще используют топ-менеджеры промышленных организаций и начальники небольших магазинов, предприятий сферы услуг, общественного питания, складских комплексов.
Директор центра аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор" Наталья Данина отмечает, что в регионах депремируют чаще, чем в Москве. Это связано с ситуацией на рынке труда и большей избалованностью персонала в Москве: большим количеством предложений о работе и лучшими условиями.
В РОССИИ ШТРАФОВ НЕТ
Руководитель правового департамента Федерации независимых профсоюзов РФ, главный правовой инструктор труда Юрий Пелешенко утверждает, что введение штрафов - это вопиющее нарушение Трудового кодекса РФ. Работодатель вправе применять только те виды дисциплинарных взысканий, которые предусмотрены ТК РФ: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Единственный случай, когда работодатель может потребовать от сотрудника не штраф, а компенсацию, это порча последним имущества организации.
Всем, кто пострадал от штрафных санкций, главный правовой инспектор по труду советует обращаться в суд. Только вину работодателя будет доказать непросто. Необходимы весомые доказательства. Например, трудовой договор, где указана зарплата (меньше, чем указанную сумму минус налог работник получить не может). Но в случае с серыми зарплатами и депремированием доказать наличие штрафов не получится.
наказания
ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ:
l грязь на витринах илина рабочем месте;
l невежливое отношение или "неподход" к клиенту;
l несоблюдение корпоративного стиля в одежде;
l ошибки в кассовыхи других документах.
ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ:
l опоздание;
l ошибки в договорах или других документах;
l несоблюдение дресс-кода;
l курение в не оборудованном для этого месте или употребление спиртных напитков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников