08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЛАВЛЕННЫЙ МГУ

МГУ имени Ломоносова последний год сотрясает скандал за скандалом: философы, социологи, юристы - далеко не полный список факультетов, оказавшихся в центре скандалов, которые ставят под сомнение до сих пор незыблемую репутацию вуза.

Главный вуз страны основан в 1755 году. Сегодня на 40 факультетах МГУ обучается более 30 000 студентов и 7000 аспирантов. В МГУ преподают около 4000 профессоров и преподавателей и 5000 научных сотрудников, административный персонал составляет 15 000. МГУ - это не просто вуз, это бренд, олицетворение качества российского образования. Тем более обидно, что в последнее время это качество ставится под сомнение самими студентами.
ВОССТАНИЕ СОЦИОЛОГОВ
Самый затяжной скандал до сих пор не утихает на социологическом факультете МГУ. Студентов не устраивает качество обучения.
- Мы слушали лекции о Карле Марксе, еще ряде неактуальных уже ученых, а хотелось бы знать о современных социологах, о мировых тенденциях, - рассказывает бывшая студентка Наталья Савельева.
- Политика факультета стала агрессивно-экономической, увольняют хороших преподавателей, - говорит бывший студент третьего курса Олег Журавлев.
Студенты создали инициативную группу, обратились за помощью в Общественную палату. Там была разработана рабочая группа для оценки качества образования на соцфаке МГУ, признавшая его не соответствующим мировым стандартам. По этому поводу собрали совет ректоров вузов. На заседании бывший преподаватель факультета Елена Кукушкина предложила декану Владимиру Добренькову уйти в отставку. Это предложение было оставлено без внимания, а по итогам зимней сессии четыре студента из инициативной группы были отчислены. Официальная причина - неуспеваемость. После того как студенты пожаловались ректору Виктору Садовничему, двоим из них было предложено восстановиться, но те отказались.
В деканате никакой проблемы вообще не видят.
- У нас обычная практика отчисления студентов, которые плохо занимались и не получили положительных оценок, - говорят там.
ЖАБУ ЖАЛКО
Раздувать конфликт с бывшей альма-матер, похоже, входит в моду. В настоящее время отчисленный студент биофака третьего курса Роман Белоусов судится со своим бывшим факультетом. Обучаясь на отделении "Микробиология", он отказался проходить практикум из-за того, что ему предстояло резать лягушек.
Отчисленный студент нашел несоответствие теории практике: в уставе факультета прописано, что его деятельность не наносит вреда животным, а на деле - безжалостно режут лягушек.
- Мы популярно объясняли ему, что, перед тем как препарировать животное, мы его охлаждаем, отчего оно впадает в анабиоз, что равноценно анестезии, но Роман нас не стал слушать, - говорит замдекана биофака Галина Белякова. В столичном суде защитник амфибий дело проиграл и в конце прошлого года подал иск в Страсбургский суд.
ЮРИСТЫ И ФИЛОСОФЫ
Весной в центре скандала оказался юрфак МГУ. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела проверку и выяснила, что еще в 1992 году факультет был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, что противоречит федеральному закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В итоге разгорелся спор: могут ли дипломы выпускников этого факультета считаться действительными. Пока это обсуждалось, в МГУ переписали устав вуза, где изменили статус юрфака.
Ни в какие ворота не укладывается выходка студентов философского факультета МГУ. 29 февраля группа молодых людей вбежала в один из залов Дарвиновского музея, развесила плакаты и, быстро сбросив одежду, устроила оргию. До сих пор спорят, что это было - политическая акция или художественный перфоманс. Когда всплыли детали происшедшего, один из участников написал покаянную объяснительную записку в деканат факультета.
Над студентами нависла угроза отчисления. Но пока ни деканат, ни ректорат университета не приняли по этому поводу конкретного решения. Участники инцидента пока получили только строгий выговор.
СОР ИЗ ИЗБЫ
Конечно, все эти скандалы не лишат МГУ права называться главным вузом страны. Но вот его популярность среди абитуриентов в этом году несколько понизится. Скандалы скажутся в первую очередь на московских абитуриентах: все эти истории происходили у них на глазах. Без студентов МГУ, конечно же, не останется. Для большинства этот вуз - заветное место, пусть и с подмоченной репутацией.
ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ МГУ
Андрей Сахаров - создатель водородной бомбы, борец за права человека, лауреат Нобелевской премии мира, выпускник физического факультета1942 года.
Сергей Бодров - режиссер, актер. Исполнитель главной роли в фильмах "Брат", "Брат-2", обладатель премии "Ника", выпускник исторического факультета МГУ 1994 года.
Рубен Варданян - президент группы "Тройка Диалог", крупнейшей инвестиционной компании России, выпускник экономического факультета1992 года.
Анна Политковская - журналист, обозреватель газет "Известия" и "Новая газета", выпускница факультета журналистики 1980 года.
Владимир Жириновский - политик, глава ЛДПР, выпускник Института стран Азии и Африки по специальности "Турция и турецкий язык"1970 года.
где учиться
ПЯТЕРКА САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ МГУ
Биоинженерияи биоинформатика
Конкурс - 14,2
Стоимость обучения - 173 000 рублей в год
Государственное управление
Конкурс - 12,2
Стоимость обучения - 175 000 рублей в год
Химический факультет
Конкурс - 11,5
Стоимость обучения - 173 000 рублей в год
Экономический факультет
Конкурс - 10,5
Стоимость обучения - 240 000 рублей в год
Мировая политика
Конкурс - 10,2
Стоимость обучения - 225 000 рублей в год
Источник: МГУ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников