24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Журналиста Бабченко убили в его «второй день рождения»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:17 30 Мая 2018г.
Опубликовано 09:17 30 Мая 2018г.

По его словам, в этот день генерал-майор Сергей Кульчицкий не взял его в вертолет, который потом был сбит в Донбассе


Журналист Аркадий Бабченко, которого убили в Киеве, за несколько часов до смерти написал в Facebook, что этот день был для него знаковым: он мог погибнуть, но остался жив.

«Четыре года назад генерал Кульчицкий (генерал-майор Сергей Кульчицкий, бывший начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины – прим. ред.) не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается», - сообщил Бабченко.

41-летнего журналиста расстреляли у входа в его киевскую квартиру вечером 29 мая. Убийца несколько раз выстрелил ему в спину. Бабченко умер в машине «скорой помощи» по дороге в больницу.

Аркадий Бабченко был ветераном чеченской войны: отслужив два года в Чечне срочником, он в 1999 году поехал в республику по контракту и воевал на «второй чеченской».

После этого, вернувшись в Москву, он выпустил несколько романов о войне, став одним из родоначальников российской военной публицистики, и начал работать в крупных российских изданиях: «МК», «Новой газете», на телевидении.

Позднее Бабченко стал основателем проекта «Журналистика без посредников»: читатели его блогов в соцсетях стали жертвовать Аркадию деньги в частном порядке.

Сергей Кульчицкий погиб 29 мая 2014 года в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. Вертолет Ми-8, в котором летел генерал, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса близ горы Карачун в окрестностях Славянска Донецкой области. Посмертно ему было присвоено звание Героя Украины.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!