«Печальная мода»: Сергей Лавров ответил на обвинения РФ в убийстве Бабченко

Дом на улице Никольско-Слободской в Киеве, где погиб Бабченко, и фоторобот его предполагаемого убийцы. Фото: globallookpress.com, коллаж Trud.ru
Виктория Фоменко
14:15 30 Мая 2018г.
Опубликовано 14:15 30 Мая 2018г.

Тем временем киевская полиция составила фоторобот предполагаемого киллера. За исполнение покушения разыскивают мужчину 40-45 лет, с седой бородой и в бейсболке 


Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров, выступая в среду, 30 мая на форуме «Примаковские чтения», прокомментировал новости об убийстве в Киеве известного российского журналиста и писателя Аркадия Бабченко. Он назвал произошедшее трагедией и ответил на выпады украинских политиков, усмотревших в громком деле «руку Москвы».

«Вот, трагедия очередная вчера в Киеве – Аркадий Бабченко был убит, застрелен в подъезде собственного дома, - приводит слова Лаврова агентство «РИА Новости». – И уже премьер-министр украинского правительства заявляет о том, что, конечно, это сделали российские спецслужбы, а расследование еще не начиналось. Но сейчас, наверное, начнется», - добавил министр.

«Угрожали расправой много раз» 

По словам Лаврова, Россию далеко не в первый раз бездоказательно обвиняют в самых разных инцидентах и преступлениях. Именно так произошло в случае с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юрии в британском городе Солсбери; аналогичными оказались и выводы международной комиссии относительно причин катастрофы малайзийского «Боинга» в Донбассе летом 2014 года.

«Мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, она очень печальная, но, как видите, многие ее подхватывают», - констатировал глава МИДа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил с обвинениями в адрес России по поводу причастности к убийству Бабченко. «Убежден: российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны!» - написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Похожие выпады в адрес РФ высказал и украинский коллега Лаврова Павел Климкин, заявивший, что Москва предпринимает «разные тактики для дестабилизации Украины».

А друживший с Бабченко волонтер Мирослав Гай рассказал, что его товарищу неоднократно угрожали расправой. «Это связано исключительно с его антироссийской позицией и антироссийской деятельностью, - поделился Гай. – В последнее время ему часто угрожали из РФ. Он сбежал оттуда. Он писал, что его угрожали убить, уничтожить его и всю его семью».

Само убийство Гай назвал политическим.

Смерть на лестнице

41-летний Бабченко был расстрелян у дверей его киевской квартиры вечером вторника, 29 мая. Уехав в 2017 году из России, автор проекта «Журналистика без посредников» с августа прошлого года проживал в украинской столице.

Подробности убийства одним из первых узнал и обнародовал депутат украинской Верховной Рады Антон Геращенко. В своем посте в Facebook, посвященном случившемуся, он несколько раз подчеркнул, что погибший являлся «Другом Украины» (авторские орфография и пунктуация сохранены – Trud.ru).

«В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца поджидал его на лестничной клетке в подъезде, - описал произошедшее Геращенко на своей странице. – Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу».

В свою очередь представитель национальной полиции Украины Ярослав Тракало поделился с прессой соображениями о том, что, видимо, киллер поджидал журналиста на лестнице. Раненого Аркадия обнаружила его жена, которая на момент самого происшествия была в ванной, но, услышав звуки выстрелов, выбежала на лестницу.

Сразу после того, как в СМИ просочилась информация о покушении, киевская полиция назвала две главных версии причин произошедшего: профессиональная деятельность погибшего либо его гражданская позиция.

Утром среды, 30 мая стало известно о составлении правоохранителями фоторобота предполагаемого исполнителя убийства. Изображение было опубликовано в официальном Twitter украинского МВД. На рисунке изображен мужчина 40-45-летнего возраста, с седой бородой и в бейсболке.

Уголовное дело по факту убийства Бабченко возбудил и российский Следственный комитет. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко уже заявила, что СКР хотел бы предложить украинским коллегам помощь в расследовании, поскольку в Киеве «до сих пор не могут раскрыть убийства других российских граждан», в том числе журналиста Павла Шеремета и бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?