24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Турция пригрозила выгнать США с авиабазы Инджирлик

Фото из открытых источников
trud.ru
14:36 30 Мая 2018г.
Опубликовано 14:36 30 Мая 2018г.

Анкара требует от Вашингтона прекратить поддерживать курдов, а также выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что жители страны выступают против присутствия военных США на авиабазе Инджирлик из-за недружественной политики Вашингтона. Об этом сообщает РИА Новости.

«Наш народ требует: «Закройте базы Инджирлик, Кюреджик», — сказал Чавушоглу. Он отметил, что у Анкары «есть и другие козыри», и что США не должны терять такого союзника, как мы».

«Турция надеется, что Вашингтон отступится от своих ошибочных действий», - отметил глава турецкой дипломатии. Он напомнил, что Турция требует от США выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, а также прекратить поддерживать курдов в сирийском городе Манбидже.

При этом Чавушоглу отметил, что Анкара делает все возможное, чтобы иметь нормальные отношения с Вашингтоном.

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Турция не раз критиковала американские власти за то, что они не сдержали своих обещаний о выводе YPG из Манбиджа после того, как эти курдские формирования в июне 2016 года освободили город от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Вашингтон объясняет помощь курдам их борьбой с ИГ.

Проповедник Фетхуллах Гюлен обвиняется Анкарой в попытке государственного переворота в 2016 году. Духовный лидер отвергает свою вину, осуждая путч.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!